Мы едем едем едем! В далекие края!
Наконец то мы с Вами выбрались из города! Шумит ветер в приоткрытых окнах, или прохладой кондиционера обдувает система вентиляции, или все вместе. С динамиков льется любимая музыка, а впереди еще километры пути!
Мы замечаем, что наш штурман немного на взводе, у него мы также выясняем. что ему мы бы пора посетить туалет. Мы принием решение об остановке - хорошо, когда штурман, уже подготовился и сообщает нам, что по нашей стороне дороги имеется заправка, обычно оборудованная отхожим местом, и он, конечно же, сможет осилить эти пол километра.
А очень часто такой заправки в ближайшем будущем не предвидится. Придется остановиться на обочине!
Во первых - мы обязаны соблюсти ПДД.
Это соответственно параграф 12. Остановка и стоянка
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 26.03.2020) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности...
Обеспечивая выполнение ПДД, Вы выбрали прямой участок дороги. Лучше не 100 метров как в ПДД, а побольше - больше видим, проще выезжать и въезжать.
И вот Вы включаете правый поворотник и правильно начинаете маневр съезда на обочину. Вообще он не регламентирован. К сожалению. Это приводит к печальным последствиям.
Чтобы последствий не было выполняем по порядку:
- Посмотреть по зеркалам, оценить ситуацию.
- Включить поворотник.
- Посмотреть по зеркалам, оценить ситуацию, плавно коснуться педали тормоза ( концевик педали тормоза и конструкция педали тормоза имеет такую конструкцию, что пока не будет выбран свободный ход педали тормоза - стоп сигналы уже будут работать), этим мы просигнализировали водителю позади нас. что мы собираемся выполнять торможение и перемещение на обочину.
-Убедившись, что водитель позади нас понял наши намерения, начинаем плавно давить педаль тормоза ( не забываем переключать передачи согласно оборотам ДВС ) гася скорость до безопасной.
- Начинаем маневр съезда на обочину, мы ИМЕННО съезжаем на нее, а не поворачиваем.
- Производим окончательное торможение и перевод КПП в нейтраль. Ручник и глушим ДВС
Что значит "гася скорость до безопасной" - не знаю. Автомобили и их системы разные, покрытие разное. Качество покрышек тоже.
Важно то, что тише едешь дальше будешь.
Обочина таит в себе несколько опасностей. Самая первая - это разное покрытие. При касании обочины ведущим колесом есть риск сработки такой мудреной штуки как дифференциал (конструктивные особенности), в данном случае это будет как одна нога другой короче, но пытаются бежать наравне. - Снос в канаву или занос в свою полосу, или в полосу встречного движения. -Видео в интернете много. Про технические особенности возможно будет несколько статей позже.
Вторая опасность - не подстриженная трава на обочине - могут быть спрятаны в траве разные предметы.
Третья - грунт, в сезон половодья, или на болотистой местности - он может поплыть, осыпаться.
Когда мы удачно остановились, соблюдя ПДД, не стоит сразу же открывать дверь. Сначала убеждаемся, что никто не приближается. Таких случаев, когда водитель не глядя отпирает свою тачанку - весьма много, хорошо, когда рука остается на месте, а не уезжает вместе с другими автомобилем, это касается и города, и трассы, и пробки. Есть конечно же ребята, которые трактуют это как несоблюдение "боковой дистанции", и пытаются повесить травмы и ущерб на пострадавшего, но неправы будете ВЫ. А также ущерб и травма будут Вашими. Спешка хороша в других случаях.
А еще помним про другие виды безопасности - не останавливаемся рядом с подозрительными личностями, объектами, автомобилями. Автомобиль глушим, ручник, режим паркинга на автомате. Ключи забираем с собой, автомобиль запираем. Даже если на минуточку! А по прибытии из кустиков смотрим- не появилось ли чего такого, чего раньше рядом с вашим автомобилем не было. И в случае чего, не геройствуем, а звоним 112. Так что телефончик из салона бибики тоже не забываем взять в карман.
Освежившись, облегчившись, можно продолжать путь!