Найти в Дзене

Правила сбора лекарственных растений.

Правило разумного сбора трав отрабатывалось в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приметы. Их, во- первых , позволялось собирать так,"чтобы траве не было больно", а во-вторых , запрещалось рвать всю траву, можно было только от "многого брать немножко".

В России сбор лекарственных растений приурочивался обычно ко дню Аграфены-купальницы ( 6 июля по новому стилю) и следующему за ним дню Ивана Купалы ( 7 июля) - время разнотравья и массового цветения.

-2

Запрещается рвать те лекарственные растения , что включены в Красную книгу России и помечены в ней словом "охраняется" . Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными . Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду -во время дождя или тумана . Оптимально благоприятное время - первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Для медицинских целей собирают : цветки ( соцветия), листья , плоды, семена, почки, кору, траву ( стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами , а не вырывать растения целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения , они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена - в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не "проклюнулись" листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения , но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей , когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной , но предпочтительнее поздние осенние сборы. Обычно их выкапывают , когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило ,совпадает с образованием запасных питательных веществ, т.е. осенью.