Помидоры нужно лечить немедленно, чтобы не потерять весь урожай.
Помидоры- однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые. Их выращивают в теплицах и на грядках, а так же в открытом грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов очень опасны своим быстрым распространением. К тому же заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что принимать экстренные меры нужно, как можно раньше не остаться без урожая.
Первое место – фитофтороз
Одно из самых опасных заболеваний томатов, в 1845 году впервые обнаруженное на растениях картофеля и годом позже – на томатах. Фитофтороз, или бурая гниль, способная полностью уничтожить весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивается в периоды, когда ночные температуры достаточно ниже дневных, высокая влажность, частые туманы и выпадение росы.
Признаки
Фитофтороз часто поражает все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают.
Меры борьбы
В отдельные годы, когда болезнь развивается не слишком активно, помогают народные средства борьбы. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). Повторять ее надо каждые две недели.
В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как Купроксат, Инфинито и подобные разрешенные препараты. Однако если растение поражено сильно, лучше все же удалить его с участка.
Профилактика
Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений.
В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6%-ной бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки в грунт.
В годы, когда погодные условия способствуют развитию фитофтороза, необходимо снимать плоды раньше срока и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на две минуты погрузить в воду, нагретую до 60°С.
2-е место – альтернариоз
Одним из самых опасных заболеваний томатов является сухая пятнистость, или альтернариоз. Эта болезнь может вызвать гибель до 85% всего урожая томатов и встречается она как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Болезнь легко переходит с томатов на картофель и в обратном порядке.
Признаки заболевания
Первые признаки заболевания появляются на нижних листочках томата в виде серовато-коричневых пятнышек, которые в диаметре достигают 1 см. При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения.
Меры борьбы
При первых признаках заболевания (в период активного роста) можно обрабатывать растения фунгицидами – Инфинито, Купроксат и подобными разрешенными препаратами.
Профилактика
Возбудители заболевания могут жить в семенах и зимовать с растительными остатками в почве. Потому важно вовремя убирать с участка сорняки, опавшую листву, скошенную траву. Почву нужно тщательно рыхлить, а семена перед посевом – предварительно обрабатывать.
Хорошая профилактическая мера – пространственная изоляция картофеля, соблюдение севооборота, дезинфекция грунта теплиц, разреженные посадки, а также умеренный полив.
3-е место – вершинная гниль
Достаточно серьезным заболеванием томатов является вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов.
Это не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.
Признаки заболевания
Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.
Меры борьбы
При возникновении первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка (три раза в неделю) листвы томата раствором хлорида кальция (0,2%-ного).
Профилактика
Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Что бы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.