Найти тему
Александр Мамкин

Можно ли ставить зачет тем, кто не учился?

Добрый день, друзья. Прошу высказать мнения. У меня с коллегой возникла дискуссия. Мне предлагают ставить зачет при наличии хотя бы одного конспекта. Мне кажется, что это неразумно.
Так поступать, как мне кажется, означает не уважать себя, свою профессию, свою дисциплину, своих студентов. Принижать уровень разумности студентов.

Как Вы считаете, может ли студент с уважением относиться к преподавателю, у которого настолько низкие требования? Можно ли получить знания и стать профессионалом, не изучая дисциплины? Нужно ли ставить одинаковые зачеты тем, кто работал весь год с тем, кто работал один день? Надо ли предъявлять всем одинаковые требования, гарантирующие, что каждый студент ознакомится с каждой темой?

Ведь цель обучения - в получении знаний и справедливой их оценке. Я, как преподаватель, должен гарантировать, что мой студент ознакомился с курсом и что-то из него вынес.

Сегодня из-за коррупции в медвузах даже к врачам страшно идти, ведь нельзя быть уверенным, что они ответственно учились и хорошо знают свою профессию

-2

Думаю, что игры в "зачет за пару строк" приведут к тому, что никаких профессиональных знаний не будет. Студент должен ответственно учиться и готовиться к будущей профессии, преподаватель должен на совесть учить и объективно оценивать. Тогда и к врачу не страшно будет идти. А Вы как считаете - надо ли идти на поводу у лентяев или требовать, чтобы оценка ставилась за знания, а не за просто так?