Фрила́нсер (англ. freelancer, также свободный художник[1]) — свободный работник. Термин фрилансер обычно приписывается Вальтеру Скотту (используется в романе «Айвенго» (1819) для описания средневекового наёмного воина, букв. «вольного копейщика» (lance — рыцарское копьё)[2][3], но употреблялся и ранее, по крайней мере, с самого начала XIX века.
Работа фрилансером означает труд вне штата компаний, наподобие частной практики. Вы находите клиентов, выполняете работу и получаете за это деньги. Можно рассматривать фриланс как первый шаг к собственному бизнесу.
Например, Вы умеете работать с текстами – писать, редактировать. В Интернете можно найти работу по написанию текстов для сайтов, и получать за это деньги. В сети востребованы сотни профессий – от программистов, копирайтеров и дизайнеров до преподавателей, инженеров и научных работников.
Среди фрилансеров много представителей творческих профессий, ИТ-сферы, рекламы. В последнее время фрилансерами становятся инженеры, преподаватели, менеджеры, консультанты. Многие фрилансеры находят клиентов через Интернет, например, на специальных биржах и сервисах. Также можно использовать знакомства, связи, поиск клиентов через друзей, рекламировать свои услуги.
Что делают фрилансеры?
Как правило, фрилансеров привлекают для выполнение конкретного проекта, за который специалист получает деньги.
Например:
- написать тексты для рекламного буклета,
- сделать фирменный стиль,
- создать сайт,
- подготовить чертеж,
- перевести тексты,
- написать статью и многое другое.
Сколько зарабатывают фрилансеры?
Доходы фрилансеров сильно зависят от сферы, в которой трудится специалист, квалификации и опыта, уровня заказчиков, умения презентовать свои услуги. Опытные фрилансеры могут зарабатывать в 1,5 - 2 раза больше офисных коллег на аналогичных должностях. Если фрилансер живет в регионе, а работает на столичные или международные компании, то разрыв в доходах может быть еще выше.
Плюсы и минусы работы фрилансером
Плюсы работы фрилансером:
- Свободный график.
- Экономия времени и денег. Не нужно тратить пару-тройку часов на поездку до работы и обратно. Не нужно тратить деньги на проезд или машину, офисную одежду и т.д.
- Потенциально высокие заработки. Работа фрилансером приносит в среднем в 1,5 раза больше, чем зарплата в офисе.
- Большая стабильность при наличии большого числа постоянных клиентов. Когда Вы работаете в офисе - у Вас всего один «клиент» - работодатель. Если с компанией что-то случится - Вы лишитесь единственного источника заработка. На фрилансе у Вас может быть десятки клиентов, и потеря одного - не критична.
Минусы фриланса:
- Все - за Ваш счет! Покупка нового компьютера, софта, организация рабочего места, повышение квалификации - за все придется платить из своего кармана.
- Необходимость продавать свои услуги. Не все любят продажи, но на фрилансе придется участвовать в тендерах на заказы, бороться с конкурентами, общаться с клиентами... Если продажи Вам вообще не нравится - постарайтесь найти менеджера, который будет снабжать Вас проектами.
- Отсуствие социальной поддержки. Заболели - никто не оплатит больничный. Никто не оплатит отпуск. Эти офисные прелести останутся в прошлом.
- Налоги. С ними придется разбираться самому или нанимать бухгалтера.
- Рабочее место. Часто в доме сложно найти место для работы, где Вас не будут отвлекать и беспокоить. Однако более высокие доходы со временем помогут увеличить количество квадратных метров в Вашей квартире :)
- Непонимание родных. Люди могут не понимать, что Вы работаете дома. Могут считать бездельником, отвлекать и прочее.
Юридическая сторона
В законодательстве РФ заложены три способа официального труда фрилансеров:
- В качестве физического лица, заключая гражданско-правовые договоры с юридическими и физическими лицами. В этом случае в соответствии со статьёй 5 федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ лицо, привлёкшее фрилансера, обязано оплатить страховые взносы за него (ПФР, ФСС РФ, ФОМС), а также должен быть уплачен НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.
- В качестве индивидуального предпринимателя без наёмных работников. В этом случае фрилансер вправе применять УСН с базой «доходы» по главе 26.2. НК РФ, тогда налоговая нагрузка составляет всего 6 % от дохода при выручке в 2015 году более 371023 рублей, а в 2016 году — более 385888,83 рублей (фиксированные страховые взносы идут в уменьшение платежа по УСН), кроме того, фрилансеры, применяющие УСН, предоставляют ограниченный перечень отчётности, в большинстве случаев не более 1-2 отчётов в год.
- В качестве самозанятого гражданина по определенным видам деятельности. В 2017—2018 годах действует программа с нулевым налогообложением по легализации труда лиц, оказывающих услуги
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Поиск работы
Для успешного нахождения заказов необходимы:
- проявление активности и постоянства в качестве и количестве выполняемых заказов;
- демонстрация уже выполненных заказов (портфолио);
- использование специальных интернет-ресурсов, а также агрегаторов проектов с разных бирж удаленной работы.