🌿
Если посмотреть на биографии многих известных людей, то можно увидеть, что едва ли не большую часть их дневного распорядка занимала довольно скучная и однообразная работа. Каждый из них обладал рядом привычек, которым следовал изо дня в день. Что это были за привычки, как они влияли на их продуктивность и что об этом говорит наука – читайте дальше статье.
🌿 Ранний подъем
Я всегда встаю, делаю чашку кофе и наблюдаю, как появляется свет.
Тони Моррисон
Вряд ли вы удивитесь, что многие успешные люди имеют привычку рано вставать. Бенджамин Франклин, к примеру, начинал свой день в 5 утра. Генеральный директор «Apple» Тим Кук просыпается в 3:45 утра каждый день, ненамного отстает CEO «Pepsi» Индра Нуи – 4:00 утра. Ричард Брэнсон подробно объяснил, почему он просыпается в 5 утра каждый день. Знаменитый редактор «Vogue» Анна Винтур играет в теннис каждое утро в 5:45. Эрнест Хемингуэй рекомендовал писать каждое утро «…как можно скорее после рассвета. Вас будет просто некому беспокоить».
Относительное одиночество – это одна из наиболее привлекающих характеристик раннего подъема. Это возможность побыть эгоистом, не испытывая чувство вины перед членами семьи, возможность сделать все, что угодно (только не слишком громко).
Справедливости ради, следует заметить, что такой подход работает не для всех. Джефф Безос просыпается без будильника. Он не назначает утренние встречи, предпочитая проводить время с семьей. Но это не аргумент «против». Это аргумент за то, чтобы попробовать разную практику, чтобы понять, подходит ли она лично вам.
🌿 Начинайте день с мотивации и рефлексии
Помимо раннего подъема, есть еще некоторые полезные привычки на утро. Выделите время на то, чтобы немножко притормозить, подумать о своей жизни, и убедиться, что вы входите мотивированным и осознанным в ваш новый день. К примеру, Стив Джобс каждое утро задавал себе следующий вопрос:
Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я сделать то, что собираюсь сделать сегодня?
Другой вариант – сосредоточиться на оптимизме и благодарности. Актриса Опра Уинфри ведет дневник благодарности, тогда как Бенджамин Франклин спрашивал себя: «Что хорошего я могу сделать сегодня?». Это хороший способ привнести чувство ответственности и целеполагание в свою ежедневную рутину.
Если хотите попробовать более агрессивный старт дня, возьмите пример с мотивационного спикера Тони Роббинса. Каждое утро он окунается в бассейн с холодной (13-градусной) водой. Он утверждает, что это помогает «напомнить моему мозгу, что когда я говорю, что собираюсь что-то сделать, я делаю это сейчас же – независимо от того, насколько трудно это может показаться». Не обязательно иметь личный бассейн для такой практики. Достаточно будет холодного душа. Исследования утверждают, что это очень полезно для вашего физического и ментального здоровья.