Правительство России подготовило проект решения о выделении субсидий банкам, которые понесут ущерб по кредитам, выданным на льготной основе производителям сельхозтоваров.
Об этом «Российской газете» сообщила первый заместитель правительства Виктория Абрамченко. Она уточнила, что речь идет о краткосрочных и инвестиционных проектах. В первом случае малые предприятия получат право на год отложить платежи по процентам по полученным кредитам и продлить сам кредит, если он заканчивается в 2020 году. Во втором – кабмин позволит аграриям не платить год и по процентам, и по основному долгу. Сельхозтоваропроизводителям, в соответствии с поручением президента РФ, будет оказана адресная помощь.
«Уверена, что предлагаемые меры позволят компаниям и фермерам не только продолжать надежное обеспечение внутреннего рынка, но и подумать над перспективой дальнейшего роста экспорта продукции», - заявила Виктория Абрамченко.
Она добавила, что из-за негативного влияния пандемии COVID-19 у аграриев возросли затраты на производство. При этом спрос россиян на отдельные группы товаров снизился. В правительстве считают, что снижение кредитного давления позволит сохранить рентабельность производства.
На субсидии банкам в 2020 году выделят четыре миллиарда рублей, в 2021 году – шесть миллиардов. В минувшем году на господдержку предприятий малого бизнеса было потрачено около 90 миллиардов рублей.
В Минсельхозе США сообщили, что в этом сезоне Россия может собрать 77 миллионов тонн пшеницы и экспортировать из них 35 миллионов тонн. Она может занять третье место в мире по объему собранного зерна после Китая и Индии.