Найти тему
Кот&Мыш

Остаться, выживать и ждать помощи или постараться выбраться из опасной ситуации?

Данной публикацией открываю обширную рубрику на тему выживания. Поговорим о необходимом снаряжении и знаниях, которые помогут в этом вопросе. Сегодня вводная беседа, чтобы пояснить, что я вкладываю в понятие «выживание».

Традиционно видео версия:

Вполне очевидно, что "выживание" подразумевает под собой совокупность знаний и умений, при наличии которых можно остаться в живых в сложной ситуации. Однако, в наше время многие предпочитают просто набрать большой материальный запас в надежде, что он позволит пересидеть смутные времена. Я не буду говорить о тех выживальщиках, которые скупили всю туалетную бумагу, гречку и затарили патроны в количестве нескольких боекомплектов. Эти хомяки просто создают себе иллюзию безопасности.

Другой подход, сродни первому, это купить и везде носить с собой чудо инструменты на все случаи жизни. Этим пользуются маркетологи всякого рода фирм, чтобы придумать проблему и подсунуть свое чудо изобретение для ее решения. При этом вещь проблему-то возможно и решает, вот только она может не возникнуть или возникнет другая, в которой "мегавещь" окажется бесполезной. В другом варианте развития событий, стечение обстоятельств приведет к тому, что ваша "прелесть" будет недоступна. Что тогда делать?

Исходя из этого, в первую очередь надо определиться с тем, для чего вам занятия выживанием: интересное время препровождение, испытание, новые знания, хобби и коллекционирование, желание похудеть или быть готовым, как пионер, к неожиданностям. К каким ситуациям вы хотите подготовиться?

Меж тем люди все больше превращаются в цивилизованных и домашних: отдых в стиле "все включено", поедание полуфабрикатов, стерилизация всего, в том числе и собственных организмов, сплошные аллергики, не способные работать руками. Мы уже дожили до того времени, когда ночевка в лесу для многих уже подвиг. И возможность прогуляться на 10-20 км пешком может уже являться пугающей.

Тема выживания в том виде, как она сейчас представлена, довольно многообразна. Ей посвящены целые группы в социальных сетях. Устраиваются курсы, тренинги и тому подобное. Самое забавное предложение, что довелось видеть это выживание летом за полярным кругом. Нужно было две недели прожить в компании 15-18 человек. Заброска к месту выживания вертолетом. Цена 500000 рублей. Это действительно смешно, потому что поголодать за пол «лимона» можно в любой лесопосадке за МКАДом, а деньги потратить с умом.

Я всецело поддерживаю любые походы: выходного дня или недельные и более, вместе с опытным инструктором, который не только проведет по интересным местам, но и поделится знаниями. Именно хороший инструктор сделает это все максимально безопасным. Разумное (!) вознаграждение такому человеку, безусловно, причитается.

В походах прививается способность довольствоваться малым. Иногда что-то забывается дома и приходится использовать заменители из бытового мусора или природных материалов. Вторая причина минимализма заключается в необходимости все вещи носить с собой. Тут начинаешь понимать, что лишние не только телевизор и холодильник, но и надувной коврик. Хотя, некоторые готовы пожертвовать другими вещами, ради сна на мягком. В конце концов выясняется, что вещей для жизни нужно не так уж и много.

Вот только зачастую само «выживание» как цель ставиться во главу такого время препровождения. Даже в частях специального назначения при подготовке не уделяют много времени этой теме. Считается, что на выживание нет времени, надо выполнять задачу. Никто не ест сырых лягушек и змей. Если уж и возникнет такая необходимость, то всегда можно постараться их вкусно приготовить.

Все умения, которые дают подобные курсы должны использоваться для улучшения походного быта и комфорта. Как только вашей целью становится выживание, а не попытка выбраться из создавшейся ситуации, ваши шансы успешно выйти из нее заметно снижаются.

Если в детстве было интересно пожить дикой жизнью после прочтения «Робинзона Крузо» или книг Сетон-Томпсона, поиграть в индейцев, то теперь многие взрослые с этим немного перебарщивают. Вот реально сложно сейчас оказаться среднестатистическому россиянину посреди океана на необитаемом острове. Заблудиться и умереть с голоду в центральной части нашей страны можно только из-за серьезного заболевания, по скудоумию, либо если вы городской ITшник. Те часто живут, вообще, в своем мире. Приходилось встречать таких, в основном, среди обитателей виртуальных вселенных. Но оговорюсь, что это такие представители есть и в других профессиях, если человек не имеет всестороннего развития.

Для того, чтобы выбраться из места происшествия, где вам может угрожать опасность, достаточно просто обладать умением ориентирования на местности и все время идти в одном направлении. Желательно в правильном - в этом вся сложность. Обязательно выйдешь к проселочной дороге, а по ней к какому-нибудь населенному пункту. Нужна ли еда для этого? Хотелось бы, но не обязательно.

Практика показывает, что при отсутствии троп и дорог, человек по лесу может передвигаться со скоростью 2,5-3 км/ч. С дорогами все 5 км/ч. Таким образом, реально в сутки пройти от 30 км. Далее все будет зависеть от уровня подготовки и состояния местности. Горы, болота, заросли будут ограничивать ваше движение.

Без еды реально продержаться две недели и продолжать более-менее активную деятельность, потом уже начинаются опасные изменения в организме. При этом необходимо учитывать потребность в воде и регулярно ее потреблять. Во всех непонятных ситуациях, когда приходится задерживаться на неопределенный срок в неизвестном месте, рекомендую в первую очередь определить, где можно приобрести или добыть воду. Организм перестроится и начнет потреблять внутренние запасы. И пока он сам себя не съел, необходимо добраться до места, где окажут помощь.

Однако, может возникнуть ситуация, когда у вас на руках будет раненый обездвиженный товарищ и тогда придется принимать решение: остаться с ним, и тогда вы получите свой необитаемый остров с необходимостью выживать на нем, либо идти за помощью. В первом случае получите неясные перспективы, при которых останется надеяться на спасателей и от вас будет зависеть только время, которое вы сможете протянуть до их прибытия.

И здесь, вероятно, придется принимать самое главное решение в жизни: ждать на месте или идти за помощью. Для этого придется максимально оценить обстановку. Ошибка может дорого стоить. Но в любом случае уметь ходить пешком на большие расстояния необходимо тренировать в повседневной жизни.

Лично у меня подобный опыт имеется. Причем приходилось передвигаться не только самому с грузом, но и водить группы не самых подготовленных новичков. Одну такую сколотили непосредственно перед стартом. Потом марш по пересеченной местности без дорог, по болотам и сопкам. А когда выводил ее на точку, то все уже были без физических сил, зато в новом коллективе успела сформироваться правильная мотивация, она и довела до цели. Как-нибудь отдельно можно будет об этом рассказать.

Самый молодой участник, одного из таких походов на вершину не очень высокой сопки, кажется 700 м, успешно прошел 20 км, при этом ему было всего 7 лет. Это к тому, что и маленькие дети способны проходить большие расстояния, здесь больше упор следует делать на моральную подготовку и тренировки.

Вообще, проводил подобные эксперименты с разными людьми. Иногда люди ломались физически. В основном травмы и отсутствие выносливости. Главная проблема всегда - психологическая неподготовленность. Стоит хоть раз переступить свое «могу» и сделать сколько «надо», и человека уже сложно будет остановить.

Но вернемся к выживанию. Если же вы собираетесь партизанить и выживать за счет подножного корма, то эта иллюзия может не восприниматься всерьез. Все партизанские движения существуют только на основе помощи местных жителей, либо подпитки из вне. Стоит отбить желание у местного населения помогать подпольщикам или перекрыть канал поставок материальных средств, все партизанское движение закончится. Никакая охота, рыбалка не поможет.

Для нашей страны наиболее актуально выживание в условиях низких температур. С этим может столкнуться любой гражданин. Очевидная ситуация: неисправность автомобиля на безлюдной трассе и ожидание спасателей. Вся опасность здесь заключается в возможности замерзнуть либо отравиться выхлопными газами своего же автомобиля. В условиях метели, покидать машину опасно, есть вероятность заблудиться. Что интересно, в Сибири и особенно на Дальнем Востоке бОльшая вероятность, что проезжающий мимо автомобиль остановится и водитель поинтересуется о возможных проблемах. Тем не менее поломка на зимней трассе - ситуация довольно не однозначная и требующая некоторых знаний и решительных действий. Потому, что в какой-то момент придется начать сжигать свой транспорт.

Есть еще много очень частных случаев и подготовиться ко всему, как Филеаз Фогг из мультфильма «Вокруг света за 80 дней», вы вряд ли сможете, но это не повод не получить побольше знаний и умений.

Таким образом, все, что должно помочь вам в выживании это умения и физическая подготовка.

В следующих публикациях продолжим тему выживания рубрикой «Цена воды», где поговорим о различных способах очистки воды, которая, как известно, важнее пищи.

Рекомендую к прочтению:

Сапоги. Любовь и ненависть. Часть 2

Сайга-9 против пенька, гнилушки и яблока.

Защитная обработка ботинок кремом Пантера и обувным воском. Тест длиной в месяц.