Найти тему
Повар.ру

Гарниры к котлетам (что подойдет лучше всего?)

Оглавление

Вы все еще считаете картофельное пюре единственным вариантом гарнира к котлетам? Вы в поиске интересных идей для разнообразия ежедневного меню? Тогда обязательно взгляните на эту подборку вкуснейших гарниров, которые однозначно заслуживают внимания.

Нежнейшее пюре

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Это, безусловно, любимая многими классика. Но настолько воздушного пюре вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1/2 кг;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сметана – 20 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности. Снимите с огня, слейте воду и разомните в пюре. Доведите до кипения молоко и влейте тонкой струйкой молоко, продолжая разминать пюре. Добавьте сливочное масло и в самом конце выложите сметану. Еще раз тщательно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Кускус с овощами

Кускус
Кускус

Этот гарнир сочетает в себе нежность крупы и пикантность овощей.

Ингредиенты:

  • Кускус – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 150 грамм;
  • Помидоры – 150 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Кускус залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите до полной готовности. Тем временем очистите и нарежьте мелко луковицу. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанную мелко морковь и жарьте еще 5-7 минут. После выложите на сковороду фасоль и нарезанные помидоры. Обжарьте овощи 3-4 минуты, добавьте соль и специи по вкусу. Выложите к овощам кускус, перемешайте и дополните измельченной зеленью. Готовый гарнир снимите с огня и подавайте к котлеткам.

Запеченные овощи

Овощи в рукаве в духовке
Овощи в рукаве в духовке

Микс любимых овощей, запеченный в рукаве – простая и вкусная идея гарнира.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Соль, специи и травы – по вкусу.

Овощи вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в рукав для запекания. Влейте растительное масло и сок лимона, добавьте соль, специи и ароматные травы. Тщательно перемешайте. Завяжите край рукава, сделайте несколько проколов иглой для выхода пара. Выложите овощи на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40-50 минут при температуре 180 градусов до мягкости.

Лимонный рис

Лимонный рис
Лимонный рис

Невероятно ароматный цитрусовый рис – прекрасный гарнир к рыбе или к рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Лимон – 1/2 шт.;

Растительное масло – 1 ч. л.;

Сливочное масло – 20 грамм;

Соль и специи (куркума, корица, тмин, семена горчицы) – по вкусу.

В кастрюлю налейте растительное масло и выложите специи. Прогрейте, чтобы они раскрыли свои ароматы. Выложите промытый и обсушенный рис и обжарьте еще пару минут, помешивая. Влейте горячую воду. После закипания подсолите и варите рис на медленном огне до готовности. За 1 минуту до конца влейте сок лимона, добавьте немного цедры и сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут до подачи.

Булгур в духовке

Булгур
Булгур

Томленый булгур – это простой, но действительно очень вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Для этого рецепта идеально подойдет глиняный горшочек. На дно всыпьте булгур, добавьте соль и сливочное масло. Влейте воду, перемешайте. Отправьте горшочек в духовку и томите при температуре 170 градусов около 35 минут. Перед подачей еще разок перемешайте.

Рис на сковороде с овощами

Рис с овощами
Рис с овощами

Для этого рецепта прекрасно подойдут как свежие овощи, так и замороженные или консервированные. Морковь и кукуруза – только один из сотни вариантов.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кукуруза – 200 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками, отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте заранее промытый рис, добавьте кукурузу и влейте горячую воду. Добавьте соль и любимые специи. Томите рис под крышкой до полной готовности. Перед подачей перемешайте и дополните свежей зеленью.

Гречка с томатами

Гречка с томатами
Гречка с томатами

Томатная кислинка чудесно сочетается с гречневой кашей и котлетами. Обязательно попробуйте приготовить такой гарнир.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 30 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

В кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте пару минут, помешивая. Добавьте измельченную морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После выложите нарезанные помидоры и томатную пасту. Всыпьте промытую крупу, перемешайте. Влейте воду и доведите все до кипения. Подсолите, добавьте любимые специи. Варите на медленном огне минут 15 до полной готовности. Готовую кашу оставьте под крышкой еще минут на 10-15 перед подачей.

Вот такими разными, но всегда вкусными, гарнирами можно дополнить котлеты. Если вы любите простые домашние блюда, тогда эти рецепты обязательно стоит взять на заметку!