Совладелец компании Just Family (рестораны Just, Dja+Go) Роман Голубятников недавно открыл ресторан на Бали. Своим взглядом на воронежский ресторанный рынок теперь уже со стороны он поделился в эксклюзивном интервью DF.
По мнению Голубятникова, в Воронеже существует топ-3 проблемы ресторанного бизнеса в Воронеже.
Первая из них – нехватка высококлассных шеф-поваров.
«Ресторанный бизнес шагнул в ту сторону, где главную роль играют шеф-повара. А в Воронеже их очень мало. И пока не видно предпосылок, чтобы ситуация изменилась в ближайшем времени».
Вторая – сложность открытия ресторана в удачной локации. Роман считает, что в Воронеже уже практически не осталось действительно удачных локаций под новые заведения:
«В Воронеже сейчас тяжело найти хорошее место под ресторан. Либо соотношение цены аренды к площади помещения неразумное, либо низкая проходимость, — говорит ресторатор. — Мало пригодных улиц. Вот так навскидку — если бы я сейчас хотел открыть ресторан в Воронеже, то даже не знаю, где я мог бы это сделать».
Третья – консервативность аудитории и отсутствие готовности к экспериментальным форматам.
«В Воронеже аудитория еще не до конца сформирована. Она только-только развивается. Возможно, у людей другое видение того, как и на что тратить деньги, — предполагает Роман. — Но, в отличие от тех же Ростова и Краснодара, аудитория здесь пока только развивается и не готова к экспериментам в еде, в напитках».
- Полную версию интервью с Романом Голубятниковым о проблемах и особенностях воронежского ресторанного бизнеса, а также о запуске ресторана на Бали читайте в ближайшем номере журнала De Facto.
Источник: https://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej/2020/07/restorator_pochemu_voronezhu_ne_nuzhny_novye_zavedeniya/