Найти тему
Кино-Панк

В возрасте 57-лет не стало Келли Престон. Вспоминаем замечательную актрису

Кадр из фильма «Джерри Магуайер»
Кадр из фильма «Джерри Магуайер»

Сегодня в возрасте 57-лет умерла Келли Престон. Для современного зрителя она осталась женой Джона Траволты, но для поколения, воспитанного на фильмах 1980-х и 1990-х, появление Келли на экране значило гораздо большее.

Первым в большое кино Престон пригласил Джон Карпентер. Для экранизации романа Стивена Кинга «Кристина» ему была нужна красивая девушка на второй план, которая смогла бы без слов сыграть разочарование (ведь герой выбрал другую). Следующим значимым проектом стали «Близнецы» со Шварценеггером и ДеВито. Конечно же, Престон была подругой наиболее успешного брата. Тогда, на стыке десятилетий, не только по ролям, но и по многочисленным интервью было видно, как она упивалась молодостью, красотой и живым искрящимся талантом.

Кадр из фильма «Ради любви к игре»
Кадр из фильма «Ради любви к игре»

Но «головокружение от успехов» вскоре прошло. Уже к началу 1990-х Келли Престон поняла, что постановщики отвели ей место яркой запоминающейся натуры на втором плане. Подруга героя в боевике «Беги», сестра героя в телевизионном ужастике «Прекрасная невеста», журналистка в «От заката до рассвета», брошенная невеста в «Джерри Магуайер». Переломной в карьере стала уже практически забытая мелодрама «Ради любви к игре» от Сэма Рэйми. Престон была не просто второй половинкой протагониста, но и сюжетообразующим элементом. Впервые она примерила образ той, из-за которой мужчина должен идти на свершения, расставлять приоритеты.

Дальнейшая творческая жизнь Келли Престон была тихой и бесцветной. Она часто работала в паре со своим мужем – Джоном Траволтой, участвовала и в триллерах, и в драмах, и в комедиях. Но основное время проводила не на съёмочных площадках, а с семьёй. Сегодня в Instagram Джон Траволта написал:

«С тяжелым сердцем сообщаю, что моя жена проиграла двухлетнюю борьбу с раком. Любовь и жизнь Келли запомнятся навсегда. <...> Ближайшее время я буду проводить со своими детьми, которые потеряли мать. <...> Заранее приношу извинения за то, что вы некоторое время ничего обо мне не услышите».