Это будет первая написанная мной статья, и в ней я бы хотела обсудить такую интересную часть жизни школьников, как Единый Государственный Экзамен. Отовсюду обычно слышится, что ЕГЭ - зло, его надо срочно отменить. Но.... Почему?
Сама я не так давно проходила через эту процедуру - всего два года назад. И могу с уверенностью сказать, что ничего такого там нет.
В ЕГЭ мне нравится 2 вещи:
1. Адекватное оценивание. Вы можете быть кем угодно. Не важно, парень вы, или девушка. Какой у вас рост или размер груди. Приятный вы с виду человек, или люди от вас шарахаются. Вам поставят столько баллов, сколько вы заслужили. Для меня это важно - как бы я не пыталась быть приветливой, люди говорят, что у меня тяжёлый взгляд и стороннятся меня. Когда вы приходите на очный экзамен в вузе, никто не даёт вам гарантий, что оцениваете будет непредвзятым. Нет, не так. Оценка будет изменяться, в зависимости от экзаменатора. Вы покрасили волосы в зеленый. Это не влияет на вас и ваши интеллектуальные способности, но если преподу такое не нравится, он занизит вашу оценку. Конечно, не все преподаватели такие, но очень и очень многие.
2. Мы знаем, чего нам ожидать. Готовится к ЕГЭ можно начать еще в 10 классе. Примеры задач и пробные варианты есть в открытом доступе. Страх перед неизвестностью пугает даже самых спокойных. Приходя на экзамен вы хотя бы примерно знаете что, куда и как. Отдельное спасибо школам, которые устраивают выездные пробники. В моей школе тоже так было. За пару месяцев до начала экзаменов нам заказывали автобус и возили писать пробники в другие школы. Конечно, там не было толпы надзирателей с металлоискателями, но в целом все было по-настоящему.
Мы обсудили пункты "за", теперь обсудим пункты "против"
1. "ЕГЭ делает детей тупыми, потому что они учат одинаковые задачи."
Человек, сказавший это, никогда через это не проходил. ЕГЭ имеет общую структуру. То есть задачи определённой тематики находятся под определёнными номерами. К примеру, когда я сдавала, под 4 номером ЕГЭ по профильной математике были задачи про теорию вероятности. Но. Задач на одну и ту же тематику - тысячи. Выучить все невозможно. Кстати, задачи одной тематики все равно разные. В той же теории вероятности вам может попасться задача вроде "Монетку кинули 2 раза. Найдите вероятность того, что обо раза выпадет орел" или "Первая птицефабрика поставляет в магазин х+10% яиц первой категории и х яиц второй категории. Вторая птицефабрика поставляет х-10% яиц первой категории и не поставляет яиц второй категории. Найдите вероятность того, что в случайно выбранной коробке яиц первой категории с первой фабрики будет больше, чем со второй"
Я эту задачу запомнила на всю жизнь, потому что даже мой репетитор не смог ее решить.
2. "Детей доводят до обморока и нервных срывов."
Вины системы ЕГЭ в этом нет никакой. За нервные срывы вся вина лежит на родителях и преподавателях. Еще раз: в процедуре ЕГЭ нет ничего страшного. Вы заходите в здание, проходите через рамку металлоискателя (или вокруг вас проводят переносным), далее ваш куратор проводит вас в аудиторию. Там вы берете воду, садитесь на место и ВСЁ. Решаете экзамен, сдаёте преподавателю, расписываетесь на бумажке и идёте ждать результаты. Более подробно об этой процедуре вам еще двадцать раз расскажут преподаватели (а может я напишу про это...?)
Мне в этом плане повезло. Родители только успокаивали: "ты все сдашь. Ты готовилась. Ты молодец". Преподаватели честно и подробно отвечали на вопросы. Конечно, придя на экзамен я немного волновалась, как и перед любым экзаменом, но страшно мне не было. Я видела, как много ребят из других школ были бледными, как их трясло. Среди своих одноклассников я таких не наблюдала. Спокойно сдавали.
3. Следят как за зеками.
Ну, здесь да. Весь этот ультраконтроль, когда до туалета провожают (меня никто не провожал. Просто в коридоре было пару человек) напрягает. Но и их можно понять. Опять таки, здесь важно объективное оценивание. Что бы списать народ как только не изворачивается. Ну а организаторы как могут изворачивается, что бы этого списывания не допустить. Лично я с собой шпоры не брала. Считаю этот риск бессмысленным - скорее всего тебя заметят. Я готовилась весь год и была уверена в своих силах. Сдала я, кстати, успешно. Меньше всего набрала по математике - 56. Хотя многие говорят, что для профиля это много. Больше всего по английскому языку - 93.
Небольшой итог.
ЕГЭ на мой взгляд удобная и честная система, которая помогает объективно оценить тысячи учеников по всей стране. О, кстати говоря о выражении "жертва ЕГЭ". После этого пресловутого ЕГЭ люди еще учатся в вузах. ЕГЭ - проверка знаний по предмету. Но никто не будет заставлять ученика, который планирует поступать на инженерный, спроектировать здание. В общем, предложите адекватную альтернативу. Другую форму экзамена, которая будет гарантировать 100% объективность оценивания и возможность подготовится