Об этом наступлении известно лишь узкому кругу людей. Многие считают, что в апреле 1942 года 33-я Армия полностью погибла в окружении вместе со своим Командармом М.Г. Ефремовым и как боевая единица перестала существовать. Это мнение абсолютно ошибочно. 33-я Армия народного ополчения г. Москвы закончила свой боевой путь в мае 1945 года на берегах немецкой реки под названием Эльба.
При подсчёте потерь в Ржевской битве как правило цифры потерь 33-й Армии не учитываются, так как мало кто знает, что она принимала участие в завершающем этапе первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции августа 1942 года. Между тем, цифры эти весьма значительные. Продолжаясь с небольшими перерывами 26 дней, с 13 августа по 7 сентября, это наступление унесло жизни 12-15 тысяч человек. С учётом раненых общие потери 33-й Армии за эти дни составили 44-46 тысяч бойцов и командиров.
Командовал Армией в этот период генерал-лейтенант М.С. Хозин, с понижением снятый в июне с должности Командующего Ленинградским и Волховским Фронтами. Членом Военного Совета Армии неизменно оставался бригадный комиссар Р.П. Бабийчук. Начальник штаба Армии – тогда ещё полковник С.И. Киносян. Сосед слева – 43-я Армия К.Д. Голубева, справа – 5-я Армия И.И. Федюнинского.
На момент начала планирования штабом Западного Фронта (Командующий – Г.К. Жуков) участия 33-й Армии в Ржевско-Сычёвской операции в её состав входило четыре стрелковых дивизии (110-я, 113-я, 160-я и 222-я), один танковый батальон (520-й) и дивизион бронепоездов (6-й). 110-я и 222-я дивизии, понесшие огромные потери в зимних боях, были пополнены и практически на 80% состояли из новобранцев. 113-я и 160-я дивизии, в апреле погибшие в окружённой группировке М.Г. Ефремова, в мае были сформированы заново и состояли из новобранцев практически полностью. 520-й танковый батальон имел на вооружении 36 устаревших довоенных танков Т-26. Артиллерия – по одному артполку в каждой дивизии. Авиация – 172-й смешанный авиаполк, состоявший из двух эскадрилий У-2 и ЯК-3, дислоцировавшихся на двух грунтовых аэродромах Тишинино и Купелицы. 6-й дивизион бронепоездов (2 паровоза) имел возможность действия только на левом фланге Армии, подходя к разъезду Угрюмово по одноколейной железной дороге Калуга-Вязьма.
Участок обороны Армии имел около 34 км в ширину по прямой линии или 42-44 км с учётом изгибов (см. карту ниже). Позиции на линии обороны занимали (слева направо) 222-я, 113-я и 110-я дивизии. По одному полку в каждой из них были отведены чуть назад, где составляли второй эшелон обороны. 160-я дивизия находилась в районе с. Шанский Завод, где занимала тыловой рубеж обороны Армии и одновременно являлась её резервом.
По данным разведки противостояли частям 33-й Армии 183-я, 258-я и 292-я немецкие пехотные дивизии.
Начиная с 20 апреля 1942 года и до самого начала наступления 33-й Армии обе стороны активных боевых действий не вели, если не считать традиционного «беспокоящего» артминомётного и пулемётного огня, а также разведывательных действий. Как с нашей, так и с немецкой стороны, разведка проводилась или силами до взвода в ночное время или разведкой боем силами до одного-двух батальонов. Также обе стороны с разведывательными целями активно использовали авиацию. Здесь, правда, нужно признать, что после каждого дождя наши аэродромы на несколько дней становились непригодными для взлёта, а немецкие самолёты могли появляться над расположением частей Армии в любую погоду. Погода же не баловала, лето 1942 года выдалось на редкость дождливым. Бойцам, находившимся на передовой, приходилось буквально отчёрпывать из окопов постоянно поступавшую не только дождевую, но и грунтовую воду. Немецким же частям, занимавшим господствующие высоты, достаточно было лишь прокапывать отводные канавы. Не лучшим образом погода сказывалась и на состоянии дорог, которые после каждого дождя превращались в грязное месиво, затрудняя снабжение передовых частей. С этой точки зрения немецкие позиции тоже выглядели гораздо выгоднее, так как с их стороны имелась прекрасная рокадная дорога – Гжатский тракт. За обладание этой дорогой с началом наступления 33-й Армии и развернулись самые кровопролитные бои.
Перед началом наступления 33-я Армия была значительно усилена новыми пехотными, артиллерийскими и танковыми частями. С 4 августа вместе с занимаемой линией фронта в подчинение Командарма-33 была передана соседняя справа 50-я дивизия 5-й Армии. С 5 августа в состав Армии вошёл закончивший формирование в районе г. Медынь 7-й Гвардейский стрелковый корпус (5-я Гвардейская дивизия, 112-я, 120-я, 125-я и 128-я стрелковые бригады). В последующие дни в состав Армии прибыли: 30-я Гвардейская дивизия (из состава 49-й Армии), 9-й танковый корпус (в составе трёх танковых бригад), 18-я, 80-я и 248-я танковые бригады, десять артполков РГК, один артполк РГК большой мощности, один артдивизион РГК особой мощности, пять дивизионов РС М-13, десять дивизионов РС М-30, два полка ПВО.
Ещё до прибытия частей усиления в 33-й Армии сложилась напряжённая обстановка с продуктами питания. Когда же они прибыли, из напряжённой она переросла в катастрофическую. Кормить людей было нечем. Однако, несмотря на постоянные запросы, от Управления Тыла Западного Фронта шли лишь нескончаемые эшелоны с боеприпасами. Видимо, логика командования Фронтом была проста: голодные бойцы будут иметь дополнительный наступательный стимул с целью отобрать еду у противника. Ну а тех, кому при этом доведётся погибнуть, кормить уже не нужно.
4 августа Командарм Хозин подписал приказ о перегруппировке частей Армии к предстоящему наступлению. 125-я СБр, временно выведенная из состава 7-го ГвСК должна была сменить 110-ю дивизию на правом фланге. 160-я дивизия одним полком – сменить 222-ю на левом. Ударная группировка Армии (по два полка 113-й и 160 дивизий и по три полка 110-й и 222-й дивизий) должна была сосредоточиться на участке берега р. Истра шириной около 8 км и изготовиться к прорыву линии обороны противника. У них за спиной скрытно располагались танковые, артиллерийские части и 7-й ГвСК (без 125-й СБр), который планировалось ввести в прорыв утром второго дня наступления. Чуть дальше в тылу располагалась 30-я ГвСД, составлявшая резерв Командарма. Перегруппировку приказывалось проводить скрытно, ночными маршами по строго указанным маршрутам и завершить её к исходу дня 8 августа. Начало наступления было назначено на утро 9 августа.
О дальнейшем развитии событий читайте в следующей части.