Я думаю, что ни для кого не секрет, что мавзолей есть не только в Москве. Часть стран социалистического блока также обзавелась своими трибунами-усыпальницами. Но что в них может быть необычного?Практически все они переосмысливали московский оригинал: неоклассические аскетичные колонны, пирамидальная композиция и сочетание с трибуной. Однако в двух социалистических странах мавзолеи коренным образом отличались от ленинского.
Эти две страны - КНР(Китай) и КНДР(Корея). Лидеры двух держав, Мао Цзэдун и Ким Ир Сен, не собирались долго находится в тени Советского Союза.
Мавзолей в Пекине намного больше усыпальниц в Москве, Улан-Баторе, Софии и Ханое. В его оформлении намеренно использовались национальные орнаменты и переосмысление традиционной китайской крыши. Такое отступление от оригинала неслучайно.
Китай еще при жизни Сталина начал активно искать свой путь. В результате КНР стала претендовать на роль второго коммунистического центра для всего мира. Председатель Мао не только стремился обособиться от СССР, но и доказать его несостоятельность. В годы Культурной революции активно велась кампания против советского ревизионизма, связанного с XX съездом Хрущева. Поэтому мавзолей и не должен был копировать "предательские" просоветские образцы.
Ситуация в Корее еще интереснее)) Мавзолей не был специально построен для тела Ким Ир Сена. Точнее был... только для живого - в качестве усыпальницы Солнца нации был использован его дворец.
Архитектура огромного по масштабам Кымсусанского дворца-усыпальницы - неоклассическое переосмысление традиционной корейской архитектуры. Это можно проследить не только в стилизации крыш, но и в общей симметричной композиции. Еще большее отхождение от интернациональных норм коммунизма связано с идеологией КНДР.
Идея чучхе проповедовала обособленность Кореи от всех стран вообще, дабы опереться на свои силы и выйти победителями из классовой войны самостоятельно. Соответственно, нет образца лучше и "коммунистичней", чем корейский.
Также важно упомянуть самое главное отличие этих двух мавзолеев от остальных - они не строились специально как трибуна. Тела председателя Мао и президента Кима бальзамировались не советскими специалистами, а по местной технологии.
Конечно, есть и другие мавзолеи, несхожие с московским: в Белграде, Праге, Луанде и Санта-Кларе. Но их необычность связана скорее с различными обстоятельствами, а не с идеологическим противостоянием. Именно мемориалы Пхеньяна и Пекина могут служить наглядным напоминанием о борьбе за влияние собственной страны во всем мире.
А как вы относитесь к подобным сооружениям?
Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушным. Лайк и подписка - лучшая поддержка для любого канала на Яндекс Дзен. Обязательно оставляйте свои комментарии- мне очень интересно ваше мнение по поводу сей необычной темы)
Если вам понравилась эта статья, то вам возможно будет интересно узнать о Красной площади нацистов здесь, и о том, почему мавзолей Ленина нельзя сносить вот тут!