Создать судно, скользящее по водной глади на подводных крыльях, для страны Советов не составило труда. Реки это готовые автобаны в летний период, но скорость передвижения по ним на обычных теплоходах очень низкая. Для решения этой проблемы используют крылья, только подводные.
Набирая ход, судно на подводных крыльях начинает подниматься над поверхностью воды, потому что возникает подъемная сила. Таким образом, уменьшается сопротивление и скорость увеличивается.
Я случайно наткнулся на один из экземпляров таких судов - способных "летать над водой". Прошу познакомиться с ним - Ракета. Советское пассажирское речное судно, способное разгоняться до 70 км/ч.
Выпуск Ракет был налажен в далеких 50-х и продолжался до середины 70-х годов, успели собрать более четырехсот "крылатых" судов. Первый рейс Ракета совершила 25 августа 1957 года, между городами Горький-Казань. Расстояние в 400 км Ракета пролетела за 7 часов и самое интересное, что на борту того судна в качестве пассажира был гениальный Советский конструктор Сергей Павлович Королев.
Прокатиться на Ракете мог далеко не каждый, стоимость билета на нее, была выше среднего, но многие Советские люди, все равно раскошеливались, ведь Ракета это не только средство передвижения из пункта А в пункт Б, но и некий водный аттракцион.
Технические характеристики
Водоизмещение - 18 тонн
Длина - 27 метров
Ширина - 5 метров
Движитель - один гребной винт
Автономность - 600 км
Пассажировместимость - 64-66 человек
Серийное производство наладили в Крыму на заводе Море. Ракеты "летали" по рекам всего Союза, в данные момент эксплуатируется несколько судов на реке Москва, Лена и другие.
На судно устанавливали дизельный двигатель М50-6 мощность 1000 лошадиных сил, в поздних версиях 1200.
Ракета и по сей день выглядит футуристично, поэтому, после списания многие суда использовались в качестве памятников, но, что конкретно тут делает данный экспонат мне так и не удалось выяснить.
Автор фото - Илья Полосатый Мух
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ