Найти в Дзене
#Кофенация

Кофейные подкасты: подборка каналов о кофе, вещающих на русском языке

Оглавление

Наконец-то и на русском языке. Сохраняйте! Слушайте! Добавляйте сових любимчиков в комментариях!

Я слушаю подкасты через программу Apple Store "Подкасты"
Я слушаю подкасты через программу Apple Store "Подкасты"

Подкасты о кофе с записью в России⠀

«Кофе как два пальца»

🎙Артем Винокуров 📍Екатеринбург-Москва

🎚с 8 февраля 2019

Ссылка на подкаст на Саундклауд.

Выпуски в формате интервью. Рекомендую выпуск х с Михаилом Шаровым, основателем Tasty Coffee Roasters, и Стасом Смирновым, представителем Ninety Plus в России. И, конечно, выпуск с моим участием – мы записали его на карантине дома у Артема в импровизированной студии (на кухне) в мае 2020, выпуск вышел в июне.

Артем первым, по моей информации, стал делать кофейный подкаст в России. Первый выпуск вышел 8 февраля 2019 года. Он говорит, что ради подкаста через год переехал в Москву из Екатеринбурга. Все делает сам — продюсирует, записывает, настраивает звук, выкладывает на платформы. Делает это с главным мотивом — для себя. Ему интересно встречаться с кофейными людьми, узнавать что-то новое. Инвестирует свое время и деньги. Недавно купил крутой пульт для записи и 2 микрофона — теперь может приехать в гости к герою (вопрос только в 15 кг веса оборудования).

Артем выпустил стикер-пак для подписчиков его подкаста на Патреоне и в Бусте.
Артем выпустил стикер-пак для подписчиков его подкаста на Патреоне и в Бусте.

«Профи о кофе» (бывший "Rockets on air")

🎙Сергей (как он себя назвал, Сереженька) Митрофанов📍Москва

🎚 с 26 июля 2019

Ссылка на подкаст на SoundCloud.

Ребята есть в iTunes, SoundCloud, Бусте, Castbox. Сергей опытный ведущий, он ведет большинство кофейных чемпионатов, тут чувствуется уверенность в голосе. В 2020 канал провел ребрендинг и отказался от привязки к имени компании, где работает Сергей.

Главный «конкурент» подкаста "Кофе как два пальца" за героев — проект Сергея Митрофанова «Профи о кофе» (бывший Rockets on Air). Сергей выпустил первый выпуск 26 июля 2019. С ним в команде работает звукорежиссер.

Не все выпуски слушаю. Рекомендую обратить внимание на выпуск с Юлией Климановой о химии молока для кофе. Самые интересные для меня были — с Дмитрием Бородаем, Полиной Владимировой и с Настей про «Додо Пиццу».

Одна из самых удобным платформ для прослушивания – SoundCloud.
Одна из самых удобным платформ для прослушивания – SoundCloud.

«Баристакрат»

🎙Антон Фёдоров и Дмитрий Соболев 📍Санкт-Петербург

🎚с 27 мая 2019 ⠀

У авторов даже есть лендинг подкаста.

Выпуски в формате интервью и бесед. Здесь, мне кажется, звук не всегда хорош и можно запутаться в голосах ведущих. Не регулярно выходят, но заслуживают внимания и подписки.

Рекомендую выпуск с психологом Глебом Филонским и авторами проекта "Кофе на кухне", "Больше кофе" Николаями Яланским и Готко.

Ведущие Антон Федоров и Дмитрий Соболев пишут, что долго копили все что накипело и потому выпустили свой подкаст о кофейной жизни (чаще Петербурга).
Ведущие Антон Федоров и Дмитрий Соболев пишут, что долго копили все что накипело и потому выпустили свой подкаст о кофейной жизни (чаще Петербурга).

«Некофейный подкаст»

🎙Алексей Герман, Илья Савинов, Сергей Табера 📍Москва

🎚с 27 мая 2019 ⠀

Ссылка на подкаст на YouTube.

Этот подкаст "зависимый": выходит на канале обжарщиков кофе Торрефакто, основатели которого и являются ведущими. Потому много новостей о самой компании и междусобойчика о некофейной жизни ведущих. Интересные выпуски с приглашенными героями. Рекомендую выпуски с костариканским фермером Гонсало Эрнандесом, с чемпионом мира по джезве Сергеем Блинников и тренером Полиной Владимировой.

-5

Бум подкастов: кто останется и в чем сила

Подкасты "прорвало" в 2019 году: они стали выходить один за другим, но также быстро и закрывались. Сейчас основные поставщики контента и интересных интервью с героями именно в контексте кофе – подкасты "Кофе как два пальца" и "Прфои о кофе". Я стараюсь поддерживать оба проекта на Патреоне (за 5-10$ можно послушать расширенные версии и поддержать авторов).

Кто следующий? И кто останется? Такие вопросы для кофейной индустрии. Это как с Youtube, каналы завели многие обжарщики и кофейни, но регулярно делают выпуски единицы.

Качество звукозаписи, дикция и речь ведущего, подбор контента, умение интервьюировать людей — подкаст это вам не сторис записывать. ⠀

Пока у меня главный вопрос: «Кто целевая аудитория?». Многие выпуски, что я слушаю часто напоминают междусобойчик, где про слушателя вспоминали изредка.

Говорить про монетизацию пока рано. Знаю, что у авторов каналов были спонсорские выпуски с производителями фильтров для воды и альтернативного молока, но пока все держиться на энтузиазме создателей.

Маркетолог, smm-специалист Павел Гуров ещё в 2018 году предвещал хорошее будущее этому формату контента. Готовьте ваши наушники 🎧

#кофенация #подкаст #кофейный подкаст ⠀