Найти в Дзене
СССР-75737

Самолет, который особенно жалко.

В 1983 году я поехал в гости к родственникам в Шяуляй, тогда Литовская ССР . Я впервые был в этом городе , архитектура которого заметно отличалась от того, что я раньше видел. Но больше всего меня поразило зрелище взлетающих Ту-126. В Шяуляе на аэродроме служил мой дядя и двоюродный брат, а с балкона их квартиры было хорошо видно как взлетают эти огромные , красивые машины. И очень характерный звук двигателей, который конечно ни с чем не спутаешь.

Во времена СССР мне и в голову не приходило их фотографировать. Знал бы я , что всего через год все эти красивые самолеты распилят там же , на аэродроме.

В истории эксплуатации этих самолетов много интересного и ещё до сих пор не опубликованного. А вот создание Ту-126 очень хорошо описано в книге Ригманта "Под знаками АНТ и Ту".

-2

Известно, что у военных были обоснованные претензии к работе РЛС "Лиана", к тепло и шумоизоляции самолета. И наверное переход на А-50 был разумным и своевременным. Но неужели не было возможности сохранить хотя бы один борт для музея? Перегнать в то же Монино или сохранить тот борт (прототип), который до середины 90-х всё ещё стоял на территории ЛИИ им.Громова.

Так или иначе , но эта уникальная машина сохранилась только на фотографиях.

-3

Есть достаточно часто встречающийся вопрос "зачем сохранять всякое старье и т.д.?". Авиация это одна из тех сфер человеческой жизни , куда приходят именно увлеченные люди. И в этом главный смысл авиационных музеев , а не в сохранении ради сохранения. Кстати, среди волонтеров Монинского музея ВВС уже есть несколько примеров , когда молодые люди продолжили своё образование в сфере авиации и уже работают пилотами и авиатехниками.