Всем доброго дня!
В этом году я большое количество времени уделила заготовкам на зиму, уже засушила мяту, базилик, клубнику, нарезала много укропа, петрушки, щавеля и заморозила. Сделала очень вкусное чесночно-укропное масло ( из чесночных стрелок) и думала остановиться на этом, но очень захотелось приготовить несколько баночек разного, необычного варенья. Не приторно сладкого, не привычного, нового!
Я просмотрела много рецептов и выбрала 10 самых интересных и вкусных, по моему вкусу. Сейчас поделюсь с вами и будем готовить:)
1. Яблоко+корица.
Так получилось, что я никогда не делала яблочного варенья на зиму, хотя яблоки очень люблю. Поэтому начинаю свой список с более менее обычного варенья.
Яблоко порезать мелко или средне, как вы хотите, выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать по желанию ( будет как джем), проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
Можно добавить имбирь и зимой это будет спасение от болезней:)
2. Яблоко+апельсин+анис+корица.
Как же будет вкусно открыть баночку такого варенья перед новым годом.
Апельсин очистить(количество апельсина по вкусу, но яблок должно быть примерно 80%), можно также убрать белые пленочки, сделать пюре.
Проварить с яблоками (сахара минимум, на 1 кг яблок 200 г сахара). Перелить в стерилизованную банку и добавить анис (1 звездочка на 0,5 банку) и корицу в палочках ( максимум 5см на 0,5 банку)
Это просто рождественская мечта!
3. Вишня в шоколаде
Вишня тоже вдохновляет на творчество.
Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем.
4. Карфагенское яблоко, оно же гранат.
Никогда я не пробовала и не готовила варенье из граната, в этом годубуду пробовать!
Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).
5. Дынное варенье.
- 800 г дыни;
- 1 лимон;
- 400 г сахара.
Дыню нарезать кусочками, из лимона выжать сок и натереть немного цедры( от половинки лимона).
Засыпать дыню сахаром и оставить на 3-4 часа. Далее доводим до кипения и варим 5 минут. Даем остыть и через еще 4-5 часов добавляем лимонный сок и цедру. Снова кипятим 5 минут, даем остыть и через 5 часов еще раз кипятим( по 5 минут).
С этим вареньем больше всего заморочек, но отзывы о вкусе- отличные.
Я попробую приготовить эти варенья и поделюсь с вами результатом в следующих статьях.