Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Когда Андалусия пала

Есть у меня несколько черновиков под одним названием "Когда Андалусия пала", все как-то не могла их закончить, но видно пришло время. Все наверное знают, что Собор Святой Софии, стал мусульманской святыней. Мне не понятно, почему так всполошился христианский мир, ведь по документам этот музей христианской и мусульманской религии является мечетью.

Крестовые походы, которые были организованы папами в Средние века в Иерусалим. По пути в Иерусалим крестоносцы заходили в Византийский Стамбул, где грабили собор Святой Софии, который принадлежал Православной церкви, ломали иконы. В 1204-1261 годах Собор Святой Софии был Римско-Католическим собором. Из Православного собора он стал Католическим только благодаря силе меча крестоносцев.

Католическая инквизиция преследовала и мусульман и евреев Андалусии. В 1492 году, они бежали в Османскую империю. В Андалусии мусульман и евреев католическая инквизиция сжигала на улицах. Дома поклонения мусульман были разрушены и разграблены. Мусульманские святыни были переведены в церкви.

Когда мусульмане посещающие свою святыню, мечеть Куртуба, им даже не дают преклонить колени. Почему бы Папе, который в своих проповедях говорит, что он чувствует боль Святой Софии, не подумать об этом.

Проф. Д-р Мехмет Оздемир (историк Ислама) говорит : “христианские армии превращали великие мечети в соборы везде, где они завоевывали Андалусию. Сначала они оставляли небольшие мечети в местах, где останавливались мусульмане. После 1502 года небольшие мечети также были переведены в церковь. Они также превратили Великую мечеть Куртуба в собор. Они сделали это с очень большими обрядами и церемониями. Мусульманам никогда не разрешали въезд.

В 1500-х годах они построили еще один собор в центре мечети. Они разрушили первоначальную структуру мечети. Это было сделано в знании Пап. Для того, чтобы Папа был последовательным, он также должен быть расстроен масджидами и мечетями, переведенными в церковь или собор в Андалусии и в других других странах.”

Д-р Эрсин Адыгузель (Стамбульский университет, исторический факультет) говорит: “с момента своего основания в 756 году город Куртуба был столицей Андалусии. Большая мечеть Куртуба также была самой большой мечетью, когда-либо построенной в этом городе. После того, как мусульмане потеряли этот город в 1236 году, мечеть была переведена в собор.

Великие мечети в Гранаде, Валенсии, Толедо, Малаге и других андалузских городах были разрушены, а на их месте был построены соборы. Большая мечеть Куртуба была превращена в собор без разрушения. Мусульмане выражали глубокое горе от этой ситуации в стихах, которые они писали в те дни. Он потерял десятки, сотни мечетей и масджитов. Не только Андалусия, но и все мусульмане слышали эту агонию. Вы можете легко увидеть следы этой агонии в исторических и литературных текстах.”

Духовный лидер католиков Папа Франциск, выступая на еженедельной воскресной литургии в Ватикане сказал, что он "глубоко сожалеет" о преобразовании Святой Софии из музея в мечеть.

Большая мечеть Куртуба
Большая мечеть Куртуба

Большая мечеть Куртуба (Аль-Масджид аль-Кебир, Аль-Масджид аль-мечеть) в Кордове, Испания, которая сегодня называется "Кафедральным собором Кордовы", является самым известным и самым большим зданием андалузской религиозной архитектуры.

С момента своего основания в 756 году город Куртуба был столицей Андалусии. После того, как Андалусия попала в руки католических христиан в 1236 году, она была переведена в церковь. Его минареты были разрушены, а колокольня была построена. Собор был добавлен в его среднюю часть в 1500-х годах.

В 1984 году Собор внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мусульмане также предприняли несколько попыток в ЮНЕСКО выделить часть собора для богослужения, но им не удалось получить разрешение. В настоящее время он служит церковью и туристической достопримечательностью.

Заместитель министра культуры и туризма Удель Озкан Явуз сказал накануне в ответе ЮНЕСКО на заявление о Святой Софии: “8. он был построен как мечеть в 13 веке и был построен в 13 веке. мечеть Кордова в Испании, которая была преобразована в церковь в столетии и до сих пор используется в качестве активной церкви, открытой для поклонения, существует в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1984 года”, - сказал он.

Источник: https://www.hurriyet.com.tr/