Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, горячих разговорах и даже допускает наличие одного дружащего.
Михаил Жванецкий
У меня нет друзей. В том самом понимании слова, когда звонишь среди ночи и жалуешься на мужа, свекровь или босса. И мне не звонят,не пишут,не приходят.
Когда я училась в школе у меня были пара-тройка подружек. Теперь бы я сказала, что это были просто девчонки, с которыми я постоянно общалась.Но мне всегда хотелось большую компанию друзей из мальчиков и девочек,чтоб все вместе на турбазу,в поход или на шумную вечеринку. Но детство и юность прошли без этого. Потом одна подруга из школы перекочевала со мной в колледж. Так и просидели за одной партой до получения диплома. Но закончилась учеба и пути разошлись.
Потом институт, там появилась новая подруга. Сошлись на почве "однотипных увлечений", обе встречались с мужчинами из "несвободной"ниши и мы отлично понимали друг друга, находясь в одинаковом положении.
Когда появился в моей жизни первый трудовой коллектив, люди там были старше, воспринимали меня хорошо и доброжелательно, но это другое поколение и кроме просто “хорошие отношения” ничего не случилось.
Но все проходит все меняется. Я вышла замуж, поменяла коллектив и в прошлом остались все прежние "подружки".
И думаете я чувствую себя как то ущербно? Совсем даже нет. Мне нормально. У меня достаточно много просто хороших знакомых или приятелей,с которыми я так или иначе сталкивалась в жизни.
Я свободна от обязательств, которые накладывает дружба. На меня никто не обидится,если я не поздравлю его с ДР или не отвечу на очередную открыточку в Вотсапе дежурным смайлом. Меня же просто начинает потряхивать,когда в новый год сыплется град одинаковых гиф-открыток, которые все дружно пересылают друг другу. Мне не надо думать пойти лучше “ к Катанянам” или остаться дома со своей заливной рыбой. Не надо сидеть и поддакивать подруге, что да, ее новый мен, как это покультурней сказать не совсем бывает адекватен в своем поведении. Хотя если знать Люсю, она сама, конечно, та еще девушка с веслом и ее Толик просто ангел по сравнению с ней.
Раньше бегали к друзьям, чтобы занять сотню до зарплаты. Сейчас у всех есть кредитки с льготным периодом. Соль и муку по соседям уже давно никто не спрашивает. Перевезти пианино и поднять его на пятый этаж не надо звать Васю, друга детства мужа. Сейчас на все случаи жизни есть службы, которые, конечно, не безвозмездно, но помогут с любой проблемой.
А раньше, помню, ведь это было тоже не даром. Мама или бабушка накрывали на стол, если кто-то из друзей или родственников помогали делать ремонт или копать огород. К тому же доставали все самое лучшее и вкусное, почти как на новый год. Либо приходилось в ответ идти и тоже своими трудочасами “отдавать долг”. Все вот это и воспринималось, как дружба.
А вообще, если подумать, что значит дружить? Сидеть со Светкой на ее кухне и под бутылочку винца плакаться о жизни или “перебирать чужое грязное белье”? Или собираться на шашлыки на даче у Петровых?
Отлично провести время можно и просто с хорошими приятелями, без громкого звания “лучший друг”.
Может я чего-то не понимаю или просто мне не попадали люди, которых захотелось бы записать в свои друзья?
Вот мне просто интересно у вас есть близкие люди, с которыми вы дружите с детства и понимаете, что без этого человека “жизнь не жизнь”?