Александр Жибров
Пуски ракет вне плана
Обычные дни, обычные полеты в конце августа. На постановке задачи нашему экипажу (Жибров – Романов) «разрешили» с разлета слетать на полигон «Повурск» и «отстрелять» две ракеты Х-23, которые остались от сборов недельной давности. Ну что не слетать?
Полеты во вторую смену, начало в 17.00, погода – «миллион на миллион» и такая же на полигоне. Красота!!!
Полк работает у себя и только для нас маршрут на Повурск. Обычное дело. С Витей обговорили нюансы по пуску, еще раз уточнили цель (пара в начале ВПП), ну и как пускать будем.
Взлетели, погода - лучше не придумаешь!
Боевой курс – 270 градусов. При подходе к полигону слабая дымка, но никаких проблем нет. Заняли 2500, связь установили с РП полигона. Но есть одно «но»… Солнце строго по заходу, слепит, район полигона видно, начало ВПП, а цели… не видать!!!
- Витя , ты видишь цель?
-Нет…
Ну, что ? Дальность 13 км – отворот и ввожу в пикирование с углом 20…
Ничего не видно… По ощущением и то, что можно видеть – точно полигон!, точно начало ВПП, но самолетов , хоть умри, нет… Все «забивает» заходящее солнце!
- Витя, не вижу! А ты???
Уж не знаю, что он видел в ЭОВ (оптический прицел штурмана), только «уверенная команда» в ответ:
- Пускай!!!
Зажал БК, ракета сошла хорошо, трассер видно замечательно, но цели – хоть ты тресни – не видно!
С перегрузкой – вывод и начинаем «разбор»..
- Видел цель?
- Не – а…
- А что тогда сказал «Пуск»?
- Я думал ты видел! Все блестит… а самолета я так и не видел… Но точно, в районе цели!!!
Результат с началом разворота и так стал понятен – метров 25 – 30 от цели… Для Х-23 это «двойка»…
А под крылом еще одна висит. Если делать опять заход с курсом 270 – результат будет такой же… Запрашиваю РП:
- Разрешите заход с курсом 360?
По схеме для пуска ракет такого захода нет. РП (нач. ВОТП дивизии) спокойно говорит:
- Разрешаю…
Строим заход поперек полосы. Видимость с курсом 360 – лучше и желать нельзя! Цель, как на картинке! Ну, теперь точно надо ракету уложить в «копеечку»!
Ввел в пикирование, прицельную марку под самолет… дождался разрешенной дальности и высоты (при этом Витя три раза сказал – Цель Вижу!!!). Пуск!
Красиво Х-23 идет! По трассеру видно, что … туда!
Вывод. Набираем высоту, ждем результата от РП, но Витя опережает его:
- Все, самолета нет! Я только МУПом чуть подправил…
РП нас подколол:
- Лучше бы как первый раз, а то теперь надо самолет на ВПП тащить!
Пи.....ц… тринадцатой!!!
Олег Нечипоренко - молодой летчик в те времена, невысокого роста, худенький. Летал хорошо и был такой, что на месте спокойно не мог постоять. Доставалось ему от начальства частенько. В целом хороший парень. Был правда один «недостаток» - выглядел гораздо моложе своих лет. Только мы приехали, сразу поведали про него «анекдот». Мужики приехали в Калинковичи (на его машине!) и, чтобы не выходить («дедовщину» никто не отменял), сказали ему - быстренько купить пару бутылок водки. Торопились очень. Олег вышел, скрылся в магазине и пропал! Народ торопится. Ждут-ждут, нет Олега! Наконец выходит, руки пустые.
- Продавщица мне водку не дает! Я ей и удостоверение показал, а она говорит – иди, мальчик, водки не дам!
Возмущенные мужики в магазин, стали «наезжать» на продавщицу, мол это военный летчик, 27 лет, двое детей и т.д.
- Я сказала – НЕ ДАМ, значит не дам! Вы берите, а ему НЕТ!!!
Летит Олег с молодым штурманом летит на полигон "Речица". Бомбометание как обычно.
Но в момент сброса бомб, гаснут и… лампочки ПТБ (подвесные топливные баки)!!! Быстрый поворот головы в сторону штурмана и немой вопрос :
- Что это было?
В это время и голос РП подтвердил, что - "наблюдает полет ПТБ…"
Штурман молчит, потихоньку осознавая, что "перестарался"…
Все оказалось просто – решил "подстраховаться" (кажется было ЛТУ) и включил в момент сброса еще и «аварийный сброс ВСЕХ», но забыл про баки…
Олежка выдержал паузу и произнес :
- Ну все! П....ц тринадцатой…
Тихо так, печально (это были первые годы когда стали платить «13-ю зарплату», ну а за сброс баков какая "13-я" может быть по итогам года?).
На следующий день разбор, командир готовится, всем своим видом показывая, что экипажу будет "смерть"…Тут еще начальство с вышестоящего штаба.
Экипаж у трибуны, доложили, включают магнитофон , а там эта фраза…
Видимо тон, спокойный обреченного человека, каким говорил это Олег, вызвала смех не только у летного состава, но и начальства…
13-й зарплаты не лишили, обошлись другими мерами партийного воздействия.
Летно – тактическое учение: Бобровичи – Чортков - Бобровичи
В полку всего-то месяца три, а череда ЛТУ не заканчивается. Вот и эти учения «всплыли» также незаметно и вполне естественно, что никто и значения не придал. Все отличие – полет через полигон и посадка в Чорткове, а потом ночью в обратном порядке.
Летим парой с Володей Носковым. Он – ведущий, я – ведомый. Вся «сложность» первого полета, что цель нам дали не совсем характерную, звучит по «легенде» красиво – «опорный узел связи» чуть - ли не всего НАТО, но на фото- планшете реально две разбитые машины, окопы и, в принципе, все! Еще и сама цель расположена на краю полигона, далеко от ВПП и стоянок самолетов, по которым можно было хоть как-то привязаться. БК (боекомплект) – по 2 ракеты С-24 на каждый самолет.
Ладно, подготовились, разобрались – разыграли сначала «роспуск», атаку цели с пикирования одиночно, потом «сбор» пары.
Опять же летим полком - интервалы между парами, звеньями минимальные!
С Сашей Козачуком (мой штурман) вроде все обговорили, главное не влезть в осколки и собраться, ну, и конечно в цель попасть.
Володя работает по дальней цели, я по ближней. Прилетели, разомкнулись. Смотрю ведущий ввел самолет в пикирование, затем наша очередь. Ну, поехали и мы! Все хорошо, но на фото-планшете, наша долбанная машина сразу за посадкой деревьев, там ее видно хорошо (снимок зимний, без снега), а тут крона деревьев закрывает практически все! Ладно, старым методом (по лаптю) накрываю примерный район , где стоит радиостанция – залпом пускаю ракеты, вывод теперь главное – ведущего увидеть и пристроиться. Его взрывы видно хорошо, а где сам самолет? В наборе по прямой продолжаем набирать высоту, немного вправо отвернул, оба смотрим – не видно!
Тут уже следующая пара заходит на полигон, в радиообмен не вклинишься, но Володьку все же разок запросил. Тишина. Еще чуть-чуть протянули первый разворот и начали разворачиваться дальше на заданный курс. Скорость чуть прибрали, думаем, не проскочить бы вперед от греха подальше. Перешли на канал управления по маршруту. Там как всегда «гвалт» при таких полетах: кто-то «собирается» парой, звеном… у кого-то «отказ»… кого-то «доворачивают».
Хотя обычно ЛТУ проходит в режиме «радиомолчания», но в этот раз разговоров хватало. Опять запрашиваю – тишина. Перешел на резервный канал, что обговорили в паре на земле – тишина! Ладно, давай «выгребать» на линию заданного маршрута, время есть выхода на поворотный – догоним! Этап довольно длинный («стратеги» пусть не умрут от смеха!) - минут 20-25, успеем. Тут пошли облака. Не впервой, однако. Летим, а периодически запрашиваю ведущего. А Володька как «провалился»! Молчит и все.
Вдруг штурман рукой показывает - смотри самолет!
Действительно, в редких облаках летит Су-24! Ну, думаю, наконец-то нашелся и мой ведущий! Энергично подхожу справа к нему, но тут же замечаем, что за ним еще борт «болтается». Нет, это пара! Все равно подхожу близко справа, смотрим на бортовой номер. Когда летим в группе, есть все позывные и номера бортов, т.к. можно еще на выруливание из зоны вклиниться не в свою группу. Да, убедились! Это пара Толи Булатова – все совпадает! Тут уже смотрю штурман с улыбкой машет рукой, Толина голова мелькает и рукой машет, мол давай вперед уходи… Помахали крыльями, добавили оборотов и вперед!
Еще несколько раз запросили ведущего, тишина. Махнули рукой, решив, что ближе к «дому» появится. Летим спокойно - вошли в график временной.
Минут через 20-25 прошли очередной «поворотный» и прямо по курсу появляется одинокий борт. Летит спокойненько, крыло 16 градусов. Осторожно подходим, не забывая про возможного «ведомого». Запрашиваю позывным – тишина в ответ! Встал слева - точно наш ведущий! Бортовой номер совпадает! Еще ближе – медленно голова летчика поворачивается, стала видна улыбка Володи. Ну, наконец-то собрались! А его все равно не слышно… Только через минуту тихий голос называет наш позывной. Ну, наконец-то!
Потом, на земле разобрались – они «поторопились» с первым, осознали но с горяча поставили не тот канал и так в режиме реального радиомолчания шлепали по маршруту, естественно, периодически запрашивая и обговаривая - «куда это мы пропали»?
Минут 10 гордо прошли парой. В Чорткове стоял хороший «минимум» на посадке, разомкнулись, сели. Как всегда бывает после таких полетов –разговоров хватает надолго. Еще на стоянке подошел Толя Булатов, спросил:
- Ну что, догнали?
- Догнали! Куда он с «колеи» денется!