В фильме "Спасти рядового Райана" есть интересный момент - обессиливший капитан Миллер пытается попасть в смотровое окно механника-водителя, чтобы подбить немецкий танк "Тигр", который движется на него. Ну не подбил и ладно, подумают многие. (там в дело вмешался самолет).
Но в отечественном фильме "Битва за Севастополь" есть похожий момент - только уже с винтовкой Мосина. Девушка-снайпер два раза попадает в смотровую щель и выводит танк из строя. Так можно ли в реальности провернуть такое или это только выдумка сценаристов?
Есть ведь снимки, где солдат позирует на фоне вражеского танка с пистолетом в руке. Есть и многочисленные слухи и легенды. В целом некоторые авторы книг про самозарядные пистолеты дают однозначный ответ:
Подобных легенд много, но все это не более чем вымысел. Невозможно подбить танк Тигр или Зеро с помощью пистолета М1911. Источник: "Самозарядные пистолеты" Автор: Владислав Каштанов
Танк Тигр весил 57 тонн. Понятное дело, что ни пуля пистолета, ни пуля винтовки Мосина не брала такую броню. Но нас интересует больше смотровое окно. Но и с ним все не так просто. Оно сделано в Тигре из многослойного непробиваемого стекла.
В общем показанное в фильмах противостояние танка и стрелкового оружия - выдумка. Кроме специальных противотанковых ружей ПТРС и ПТРД. Но и там не все так просто - немцы в 1942-1943 годах на броню танка Т-4 наварили дополнительную броню и с тех пор противотанковые ружья были уже не эффективны.
Вопреки расхожему мнению, в 1941—1942 годах у нацистов не было тяжелобронированных танков. Знаменитые немецкие «Тигр» и «Пантера», против которых были бесполезны советские противотанковые ружья, появились на Восточном фронте только в 1943 году. Источник: RT
Попасть же в щель механика-водителя из ПТР было большой удачей. Да и само бронестекло могло выдержать, а в случае повреждения механик танка Тигр мог быстро заменить его на новое.