Как это возможно, и возможно ли вообще?
Давайте разбираться.
Первое, о чем нужно сказать, разного вида жуки в каркасном доме — большая редкость. Как правило, для таких коттеджей используются доски камерной сушки, а не естественной. В последнем варианте, конечно, возникновение паразитов возможно.
Второй момент, если создать условия – сыро, тепло и нет вентиляции, то даже самая хорошая биозащита не поможет. Поэтому так важно не нарушать технологию строительства и придерживаться СНиП.
Единственный нормальный способ качественно антисептировать древесину – процесс импрегнации, когда в специальной вакуумной камере древесина “всасывает” в себя защитный состав. Такая доска будет служить вечно, в отличие обработанной составом. Обычный антисептик работает от 5 до 10 лет. Импрегнация отличается от антисептирования тем, что пропитка происходит с помощью вакуума и давления в автоклаве. При антисептировании доску погружают в ванну с веществом на пару минут. В этот момент состав проникает на 1-2 миллиметра внутрь поверхности. Импрегнирование — это пропитка насквозь. Цена второй обработки, соответственно, выше.
"Мечтаево" — первая строительная компания в Москве, которая ввела импрегнацию в своё производство. На данный момент мы дополнительно занимаемся экспортом досок и поставляем их в крупные магазины.
Мы по умолчанию подвергаем нижнюю обвязку обработке антисептиком, если фундамент свайный — ростверк и балки перекрытия первого этажа пропитываются ещё в момент производства домокомплекта. Существует дополнительная опция, когда антисептируют весь каркас в производственных условиях.
Кстати, в Европе, по правилам строительства, импрегнированный каркас — это обязательное условие для жилого дома , без которого его просто не признают жилым и откажут в оформлении.