Педагоги всего мира до сих спорят, что лучше для обучения: классическое фортепиано, синтезатор или цифровое пианино(цп). Есть группа преподавателей, которые категорически против использования синтезатора в обучении, особенно для детей.
Но моя позиция такова: лучше заниматься хотя бы на каком-то инструменте, чем не заниматься вообще. Можно годами копить на классическое фортепиано с первоклассным звучанием, пока у вас или вашего ребенка в один не очень прекрасный момент не перегорит все желание.
Конечно, если есть возможность купить сразу дорогой и хороший инструмент, стоит вложиться. Но для начала подойдёт и обычный синтезатор.
Как всё-таки выбрать инструмент и на что смотреть. Если у вас нет в планах стать великим профессиональным музыкантом, а вы хотите для начала понять, ваше это вообще или нет, стоит обратить внимание всего на 3 параметра:
1. Количество клавиш. В идеале, чтобы были все 88. Но подойдёт и синтезатор с меньшим количеством (главное, чтобы больше 50ти)
2. Динамическая клавиатура. Это когда в определенном режиме громкости вы можете одну и ту же клавишу сыграть тихо (еле-еле прикасаясь) и громко (нажимая клавишу с усилием). Эта опция даст возможность играть пьесы более красиво и поспособствует развитию музыкального слуха.
3. Возможность подключить педаль и наушники.
Даже на начальном этапе достаточно скоро начинает освоение игры композиций с педалью. В этом случае пьесы звучат более профессионально и разнообразнее по звучанию.
Наушники же сделают вас свободнее от критики соседей, и вы сможете заниматься в любое время суток.
Если же вы хотите заниматься профессионально и четко идете по пути становления великого музыканта - то лучше приобрести классическое фортепиано. Но на просмотр желательно взять с собой опытного и музыкально образованного товарища, так как новичку будет сложно определить качество звучания, клавиш, педалей. К тому же, есть риск, что настройщику фортепиано придется приходить к вам как к себе домой каждую неделю.