Найти тему
DestraLegal.ru

Когда при увольнении можно не отрабатывать две недели

Согласно трудовому законодательству, сотрудник обязан уведомить работодателя о своем намерении уйти по собственному желанию за две недели до увольнения. Разбираемся, какие исключения существуют из этого обязательства работника. 

  • По соглашению сторон: если работнику удалось договориться с нанимателем об увольнении без отработки, то достаточно просто написать заявление с конкретной датой окончания работы. 

Если работодатель не хочет идти на уступки, то можно попробовать достичь компромисса - так, сотрудник может предложить компетентную замену, человека на свое место. Если руководство устроит такой вариант, оно пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. 

  • Если причины расторжения трудового контракта безотлагательны и есть документы, подтверждающие это. К таким причинам относится тяжелое состояние здоровья (заключение мед комиссии о невозможности продолжать работу по этой причине), необходимость ухода за больным членом семьи, направление на перевод супруга на другое место жительства,  поступление в ВУЗ на дневное отделение, выход на пенсию, беременность и другие личные обстоятельства.
  • Если права работника, закрепленные нормами ТК, нарушены, например, работодатель задерживает выплату заработной платы или регулярно заставляет работать на выходных, но этот факт должен быть официально зафиксирован. Для подтверждения того, что нарушения со стороны работодателя были сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, профсоюз организации, государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.
  • Сотрудник может уйти в отпуск и написать заявление об уходе, будучи в отпуске. В этом случае последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска, однако об этом следует договориться с начальством. 
  • По вине работодателя. В случае, если работнику уже сообщили, что его собираются сокращать или предприятие закрывается в течение двух грядущих месяцев, то работник может может уволиться раньше — без отработки и с сохранением всех причитающихся ему компенсационных выплат. 

Также есть категории граждан, которые могут уйти, отработав всего 3 дня. К таким сотрудникам относятся стажеры или работники на испытательном сроке, лица, нанятые для сезонных работ или с которыми был заключен временный (срочный) трудовой договор. 

Уведомить работодателя о своем решении в любом случае нужно в письменной форме, обычно это делается  форме соответствующего заявления об увольнении.

Кроме того, защитить свои трудовые права можно в судебном порядке, если ни один из выше перечисленных способов Вам не подошел. Сделать это может не только  работник, но и компания, если считает, что наступившее обстоятельство не является основанием для увольнения сотрудника одним днём. До этого стараются не доводить ни работодатели, ни сотрудники, предпочитая мирное расставание, ведь процесс обычно занимает много времени и сил, что прямо противоречит логике немедленного расторжения трудового контракта. 

В последний рабочий день работник получает трудовую книжку и все полагающиеся ему выплаты, а именно зарплату за отработанный период вплоть до дня увольнения, компенсацию неиспользованных дней отпуска, выходное пособие (если подобное прописано в трудовом договоре).

Как взыскать заработную плату с работодателя, обжаловать незаконное увольнение или Вы можете узнать в наших инструкциях.

Желаем удачи!:)