Часто к нам за консультацией обращаются взволнованные мамы, которые много читают, интересуются современными подходами к воспитанию и развитию детей. Вопрос стандартный: “С моим малышом что-то не так! Он не играет с другими детьми, не откликается на имя, не говорит!”
Что не так? В каких случаях мамам детишек, которым скоро исполнится год, стоит начать волноваться.
Давайте разбираться.
Если мы говорим о каком-то конкретном заболевании или нарушении, то в первую очередь стоит вопрос об основных признаках или симптомах, которые и будут сигнализировать о проблеме. Их наличие даёт возможность ставить диагноз или определять тип нарушения.
У каждой проблемы есть свои признаки. Однако встречаются случаи, когда некоторые признаки могут отсутствовать или быть неявными, скрытыми. Или наоборот, признак есть, но интерпретировать его можно двояко или трояко.
Вот например, как в случае с детским аутизмом или РАС. Проблема диагностики и интерпретации симптомов становится первоочередной и сложной. Потому что в раннем возрасте один и тот же вариант поведения может быть признаком совершенно разных проблем развития. Симптомы могут быть схожими, но по существу быть признаками совершенно разных болезней, которые требуют разные варианты коррекции.
Например, не отзывается на свое имя: это может быть связано и с нарушением слухового восприятия, и с расстройствами аутистического спектра, и с нарушением собственно понимания обращенной речи.
Отсутствие у маленьких детей речи ситуацию осложняет.
Что должно обращать внимание родителей в поведении малыша к концу первого года жизни:
🔸малыш недостаточно привязан к матери: не улыбается ей, не тянет к ней ручки, не реагирует на ее уход, не узнает близких родственников;
🔸не смотрит в глаза и в лицо при попытке общения с ним;
🔸отсутствует «поза готовности» при взятии малыша на руки: не протягивает ручки, не прижимается к груди;
🔸предпочитает играть в одиночестве с одной и той же игрушкой или частью ее (колесико от машинки или одна и та же зверушка, кукла);
🔸 другие игрушки интереса не вызывают;
🔸пристрастие к игрушкам отличается своеобразием;
🔸не реагирует на свое имя при нормальной остроте слуха;
🔸не привлекает внимание других лиц к предмету, вызвавшему его интерес;
🔸не нуждается во внимании или какой-либо помощи;
🔸обращается с любым человеком, как с неодушевленным предметом – отодвигает со своего пути или просто обходит;
🔸отмечается задержка речевого развития (не гулит к году);
🔸малыш не любит изменений, противится им.
Если ВСЁ это наблюдается у малыша, то стоит обратиться на консультацию к специалистам, которые занимаются вопросами диагностики развития детей раннего возраста. Это могут быть врачи, психологи, дефектологи. Самостоятельно диагноз ставить не надо!
Если у вас есть вопросы по этой и другим темам развития ребёнка, вы всегда можете обратиться за консультативной помощью в специалистам нашей онлайн школы для родителей "Шпаргалус". Практикующие психологи, дефектологи и консультанты по развитию детей раннего возраста окажут вам консультативную помощь, проведут диагностику уровня развития, составят программу развития, сориентируют к каким врачам обратиться!
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.
Читайте статью "Интересные факты о новорожденных малышах".
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал.
Ссылки на наши аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.
Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями.