Радость питерских владельцев кафе и баров от снятия части ограничений, с разрешением на работу летних веранд, была не долгой: появилась проблема посерьезней коронавируса – закон против «наливаек».
В Экспертном Клубе Петербурга обсудили плюсы и минусы нового закона.
С одной стороны, борьба с «наливайками» - дело благое, ведь здоровье нации – приоритет для властей. Но вот в чем вопрос, оказывается, не все так однозначно: потери города, как в части налоговых поступлений, так и значительное сокращение рабочих мест в результате закрытия мини-баров, уже вызывают неоднозначные оценки у экспертов.
«В коллективном письме владельцев мини-баров обращается внимание на объем налоговых поступлений, который идет от участников рынка в бюджет Петербурга. В год 638 микропредприятий общественного питания Северной столицы выплачивают около 300 млн в местный бюджет и более 400 млн в федеральную казну. Только прямые потери бюджетов всех уровней от закона о «наливайках» превысят 700 млн рублей. Уход с рынка десятков кафе и баров ударит и по смежным отраслям. Общие потери участники рынка оценивают в 1,3 млрд рублей в год. Дополнительное давление испытает и рынок труда, так как работу могут потерять до 6 тысяч петербуржцев», - считает Алексей Дементьев, журналист, медиатехнолог, специалист по политическому PR, генеральный директор «Агентство Бизнес Новостей»
Владельцы мини-баров надеются, что власти все-таки пойдут навстречу малому бизнесу города, особенно с учетом того, что предприниматели и так многое потеряли в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса.
«Если власти не прислушаются к аргументам игроков рынка, мы ожидаем закрытия до 12% предприятий общественного питания. У меня два заведения попадают под новые ограничения. Одно из них работает с кухней, а второе — бар без кухни. Заведение с кухней продолжит работать без алкоголя, потому что там невозможно по техническим причинам увеличить площадь торгового зала. В баре перепланировка возможна, и он пролезет в новую норму. Но я не понимаю, почему я и другие игроки рынка в принципе должны снова делать какой-то ремонт, менять хозяйственную деятельность, и почему мини-барам не дадут возможности просто работать, особенно учитывая сложившиеся экономические обстоятельства», - поделилась Елизавета Извозчикова, соучредитель и директор кафе-бар «Продукты» и кафе «Бейрут».
По мнению экспертов, начинавшаяся изначально как борьба с «наливайками» в жилых домах кампания сейчас может привести к серьезным проблемам в отрасли в целом. Закрытие грозит в том числе известным городским заведениям в центре города. Им власти предлагают перепрофилироваться в социальные магазины, пока еще закон не вступил в силу.
«В Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада обеспокоены происходящим. Ведь законопроект хоть и был направлен против так называемых «наливаек», но в итоге может стать серьезным ударом по ресторанной и барной индустрии Петербурга. Ни в коем случае не стоит под одну гребенку чесать и «наливайки» в Рыбацком и мини-бар на Невском. Владельцы таких баров сегодня нуждаются в поддержке, а не в новых ограничениях. Я считаю, следует больше равняться на опыт западных стран, там широко распространены форматы, когда клиент винотеки может при выборе вина заказать сопутствующие товары и тут же все попробовать. Работает история с кросс-продвижением местных продуктов, но в Северной столице, похоже, решили пойти по пути запретов», - уверен Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.
Разумеется, петербуржские рестораторы не довольны этим законом, но, судя по всему, им придется приспосабливаться под него, расширяя площади за счет подсобных помещений. К сожалению, возможность таких преобразований есть не у всех, а тем, кто все же пойдет на это, придется пожертвовать нормами в работе кухни, что тоже отразится на работе и качестве обслуживания.
«Сложность в том, что если не предпринять меры по спасению малого и среднего бизнеса прямо сейчас, то останемся не то, что без бизнеса, останемся с долгами, и как выбираться из этой ямы, ни у кого идей нет, а тут еще и этот законопроект. Пандемия полностью остановила работу трех моих заведений. Работая на доставку, мы не то, что в плюс или ноль работаем, мы работаем в минус. Единственное, что греет душу, это сотрудники, у которых хоть какие-то зарплаты есть. Сегодня дали возможность открыть террасы, это хоть как-то поможет нам оставаться на плаву, естественно, с соблюдением всех санитарных норм и соблюдением безопасной дистанции», - рассказал Роман Редман, шеф-повар, совладелец митерии «CHUCK», бара «Holy ribs» и бара «Такты».
Пока принятие закона отложено на полгода, но для того, чтобы он не стал серьезным ударом по городскому общепиту, власти должны детально проработать все нюансы и учесть статистику по добросовестным мини-барам.
«Прежде всего стоит развеять миф о том "что это придумали где-то на коленке Петербургские депутаты". Это федеральный закон, который перед принятием прошел обсуждения во всех регионах Российской Федерации. Поступает много обращений по поводу "наливаек" в жилых домах, где отдельные пивные точки всю ночь торгуют спиртными напитками на первом этаже, шумят, и создают нездоровую обстановку. Конечно, мы должны оценить все риски реального его применения. Именно поэтому Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отложил срок принятия этого закона на полгода. За это время комитет по предпринимательству должен сделать дорожную карту предприятий, которые могут пострадать от его принятия и совместно можно обсуждать возможные федеральным законодательством поправки», - считает Алексей Цивилёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.