С приходом пандемии коронавируса, а вместе с ней карантина и ограничительных мер, сфере услуг пришлось не сладко, особенно это коснулось общепита. И вот, начались долгожданные послабления, а вместе с ними открытие летних веранд в городе.
Кто пережил пандемию и остался на плаву, как адаптировался бизнес с учетом соблюдений всех мер безопасности, и дождались ли предприниматели поддержки от государства, узнаем в Экспертном Клубе Новосибирска.
В Новосибирске после снятия ряда ограничений на той неделе стали открываться летние кафе и веранды. Главное требование к предприятиям общепита – соблюдения всех предписанных Роспотребнадзором норм.
«Восстановление этого рынка будет сложным. Но лёд тронулся, лед тронулся после многочисленных обращений самих рестораторов и различных общественных сил», - отметил Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting.
Действительно, перестроить свой бизнес так, чтобы он работал и в условиях ограничительных мер, смогли не все, но те, кому это удалось, предприняли не только все возможные усилия, но и проявили недюжинную смекалку: появилось много новых интересных концепций летних веранд, которые открылись в самых неожиданных местах города.
«На рынке останутся только профессионалы в большом смысле (кухня, плюс умение вести бизнес). Исчезнут заведения, открываемые под знаком “маниловщины”, а не позаниматься ли мне ресторанным бизнесом», - уверен Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы.
Эксперты отмечают, что по опыту других крупных городов, ослабивших ограничительные меры, например, Москвы, работа летних веранд достаточно безопасна и не спровоцировала рост заболевания коронавирусной инфекцией.
«Считаю, что открытие летников необходимый и своевременный шаг. При соблюдении мер предосторожности находится в летник намного безопаснее, чем на пляже или в другом людном месте», - поделился Игорь Украинцев, политолог, руководитель фонда «Сибирская политика».
Предприниматели с пониманием относятся к ограничительным мерам и не рассчитывают на быстрое восстановление докризисных объемов. На сегодняшний день все рады, что постепенно, но город возвращается к привычной жизни, а значит можно с оптимизмом смотреть в будущее, не забывая о мерах безопасности. Судя по всему, следующим шагом должно стать открытие крупных торговых центров города.
«Открытие больших торгово-развлекательных центров не за горами. Меры предосторожностей как раз на порядок легче контролировать в больших центрах: штат охраны, жесткий отбор сотрудников, средства наблюдения», - считает Анатолий Аблажей, кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН.
Об открытии в скором времени торговых центров говорит и политолог, кандидат исторических наук Игорь Козлов:
«Открытие торговых-центров должно случится. Безусловно, это очень актуально. Новосибирск – торговый город, где в этой сфере у нас задействованы тысячи людей», - уверен эксперт.
Эксперты отмечают, что при начале работы предприятий общественного питания города в любом случае нужны жесткие требования к выполнению всех предписанных норм, и за этим обязаны следить контролирующие органы. Только так люди смогут чувствовать себя в безопасности и не заболеть, а предприятия продолжать работать, сохраняя бизнес.
«Количество посетителей ресторанов было бы небольшое, а значит, там возможно соблюдение мер безопасности. На улице куда больше шансов заразиться», - отмечает Татьяна Косачева, директор Института политики и технологий.