Приветствую вас на своем канале!
Я Анастасия Рич. И я - нестандартная мама двоих мальчишек с альтернативной системой воспитания. Если вы устали от правил системы или же хотите подсмотреть как бывает ПО-ДРУГОМУ у других - подписывайтесь на мой канал.
Моему старшему сыну 9 лет. И он учится на семейной форме обучения. Существует много предубеждений, страхов и негативных стереотипов вокруг темы домашнего образования. Наиболее остро вопрос встал и сегодня, когда всех школьников на 3 месяца посадили перед мониторами дома, и родители взвыли.
Это и есть домашнее образование? - спросят многие. Отвечаю - НЕТ!
Это совершенно разные вещи.
Скажу сразу - семейное образование в России законно, регулируется федеральным законом № 273 "Об образовании в Российской Федерации", статья 17.
Этот формат точно не для всех, но вот наш список веских причин.
1. Навыки самоорганизации и дисциплины
В школе 11 лет ребенок живёт в режиме "делаю то, что мне говорят делать", живёт по чужому расписанию и содержанию дня. Выходя во взрослую жизнь, на сколько он способен быть Автором своей жизни, а не исполнителем? Мы решили этот вопрос уже сейчас.
2. Здоровьесберегающий фактор
Мой сын всегда высыпается и хорошо себя чувствует. Ему не нужно рано утром вставать, тратить кучу энергии на сборы и плестись в школу на урок, где ещё надо собрать мозги в кучу.
Он всегда изучает что-то новое в максимально рабочем состоянии. КПД выше, а времени на обучение уходит меньше.
Остаётся много времени на саму Жизнь, на хобби, тренировки, внеурочные занятия по интересам (шахматы, программирование, баскетбол, дзюдо).
Также отсутствие нездорового стресса при выставлении оценок и нездоровой конкуренции среди других ровесников благоприятно влияют на здоровье нервной системы школьников начальных классов.
3. Образовательный туризм (путешествия) = мобильность всей семьи в любое время года на любой срок - вот что даёт нам формат семейного образования. Полученный опыт путешествий, коммуникаций и широта кругозора бесценны. Этому в школе не научат.
4. Качество преподнесения материала
Мы сами выбираем преподавателей, под личность и темперамент сына. Я не учу сына сама, у нас есть кураторы.
И в этом вопросе человеческий фактор очень важен. Цель - изучение нового с радостью и от людей, у которых горят глаза, которые могут доступно и в нужном ребенку темпе объяснить материал, поняв основные особенности ребенка.
Это огромнейший плюс домашнего образования. В школе - как повезёт с составом учителей, их отношением к ребенку и их приверженности профессии. Согласны?
5. Свобода
Мы сами формируем свое расписание. Хотим учимся летом, а потом делаем перерыв зимой на пару месяцев и уезжаем в путешествие.
6. Свой ритм и регулирование насыщенности нагрузки
За 5 месяцев сын освоил программу 2 класса, уделяя учебе 20 часов в неделю. Нагрузка - 2-3 часа учебы в день. Это 1-2 репетитора по 1,5 часа, либо самостоятельная подготовка к занятиям.
Вывод.
1. При нагрузке в 2 раза меньшей - результат в 2 раза быстрее без потери качества образования.
2. Мы свободны, мобильны, ребенок живёт насыщенной жизнью - в том числе социальной, он не просиживает штаны часами в школе. Больше времени на общение с семьёй и братом, друзьями.
3. Устает ли он? После насыщенного урока, вероятно, что да. Но он не перенапрягается в течение недели, не накапливается хроническая усталость и отвращение к учебе, нет обязаловки. И главное - сохранен интерес к обучению и самостоятельной организации дня.
Летом он сам захотел продолжить обучение и начать осваивать программу 3 класса. Такими ненапряжными темпами, есть все шансы уже к концу октября сдать аттестацию и за 3 класс, в то время как его ровесники только начнут учебный год.
Будет ли так всегда? Жизнь покажет.
В следующих статьях я расскажу, почему некорректно сравнивать то дистанционное образование, которое сейчас хотят протолкнуть в рамках системы, посадив детей перед мониторами, и наш формат семейного образования.
А также поделюсь как сын организует свою учебную неделю так, что гуляет он по 5 часов в день минимум.