В этом году тля особенно свирепствует, хочу поделиться простым способом, как не допустить эту заразу на молодые деревья, кусты роз и клематиса.
Для этого нам понадобится простой березовый Дёготь, он продается в АПТЕКЕ, моя соседка вместо дегтя использовала финскую шампунь на дегте с тем же результатом. (для клематисов)
Не знаю почему, шампунь больше пахла дегтем, чем наш натуральный аптечный деготь.
Технология: берем широкий бинт и мочим его в растворе шампуня или дегтя (отжимаем), затем на высоте около метра на дереве, у розы 20-30 см от земли делаем повязку в два -три оборота вокруг ствола. Важно!!! Повязку раз в две неделе надо менять. Нельзя оставлять на одном и том же месте (кора истончается!) Время от времени бинт опрыскивала из пульверизатора, что бы оставался запах. Нельзя сильно перетягивать, пережимать. Не в коем случае не оставлять на зиму и осень (кора может лопнуть). Бинт широкий я складывала в два раза(получалась ширина около 5 см). Интересная деталь, гусеницы то же не позарились на мою молодую вишенку, раньше регулярно в это время от них не было отбоя (в июле и августе тля конечно на вишню не селится), это был приятный бонус (забыла снять повязку с саженца ).
Деготь не только не пустит муравьев, разносящих тлю, но и погубит болезнетворных микробов, находящихся на коре. Всевозможные ожоги от дегтя у меня не случились (именно этого я опасалась на розах) Берестовый деготь аптечный, никакой опасности не представляет. Клематис, конечно, бинтом не укутаешь, поэтому я разводила 50:50. Деготь аптечный с мыльным раствором, им и опрыскивала клематис. Результат превзошел все ожидания, не тли ни муравьев с гусеницами.
Моя соседка пришла к выводу что с тлей надо бороться организованно, выработала тактику. «Надо начинать с жирующих побегов и уничтожения прикорневой поросли. Именно здесь зимует тля!» Прошлой осенью очистила стволы и ветки от старой коры, заделала трещины садовым варом и, конечно, побелила деревья известью. До этого белила доломитовой мукой. Следующий этап отвлекающий маневр. Посеяла на свободных местах овес и люцерну. Именно они привлекательны для тли. Травы растут быстро их заселяет тля, а ее с большой охотой поедает божья коровка. Зная это отправились в лес на ловлю этих полезных насекомых. Как только тля расплодилась устроила сенокос с тем расчетом что божья коровка переберется на плодовые деревья и кустарники и защитит их. Наблюдаем… У меня ТЛИ пока нет и у соседки то же (по ее словам). А божьи коровки, наверное, круче и экологичнее дегтя будут…
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь.
Хорошей погоды.