В Хабаровске все выходные продолжались несанкционированные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала. Он был задержан 9 июля и затем арестован по обвинению в организации убийств и покушений на предпринимателей. По какому сценарию будут развиваться события на Дальнем Востоке? И возможны ли повторения подобного в других регионах страны?
Полпред нагрянул с инспекцией
Первые стихийные протесты начались в Хабаровске днем 11 июля с марша по городу и закончились митингом на площади Ленина у здания краевого правительства. Эти акции оказались самыми массовыми в регионе за последние годы: краевое управление МВД в сообщении на своем сайте оценило общую численность участников «несанкционированных массовых мероприятий, организованных командой С. И. Фургала» в 10-12 тысяч человек.
12 июля протесты продолжились. Вплоть до позднего вечера в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах края проходили митинги и шествия по центральным улицам. Участников они собрали заметно меньше, чем в субботу, всего лишь около 2-3 тысячи человек.
При этом 12 июня в Хабаровск с негласным визитом прибыл полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, пишет «Коммерсант».
В момент завершения очередной акции жителей города чиновник находился в Доме приемов. С протестующими он не встречался. А вот с руководством силовых структур Юрий Трутнев встретился. Затем он провел закрытое совещание с рядом должностных лиц краевого правительства. По словам одного из источников, ничем пока не подтвержденным, полпред обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения.
На врио кандидата не нашлось
Арест Сергея Фургала не стал неожиданностью для внутриполитического блока Кремля, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Однако протесты, вызванные арестом губернатора, по словам собеседников издания, осложнили поиск кандидатур на место его врио.
С одной стороны, можно было бы назначить на эту должность человека с хабаровским прошлым, имеющего очевидные заслуги перед краем, в прошлом не участвовавшего в политических проекта«Единой России» и приемлемого для ЛДПР. Но Кремль может и не пойти на назначение врио из местных элит, скомпрометировавших себя еще в 2018 году и сейчас также находящихся в связи народными волнениями в не самом выгодном положении.
Вполне вероятно, что администрация президента пытается найти кандидатуру, которая по масштабу и опыту была бы адекватной сложившемуся положению. Это может быть местный, но может быть и сторонний кандидат. Главное, чтобы он демонстрировал понимание того, каково это быть дальневосточником, и дал понять хабаровчанам, что он их уважает, считают политологи. При этом Кремль может исходить из логики, что отсутствие власти хуже ее непопулярности, и в этой связи может принять весьма неожиданное решение по кандидатуре врио.
Спустить все на тормозах
В администрации президента ожидают, что протесты в Хабаровском крае через какое-то время закончатся, как это обычно бывает, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к администрации. «Все местные СМИ и соцсети работали на созыв людей, также считается, что на сбор людей работали и сотрудники администрации Фургала - все они взяты на заметку», - отметил он.
Наиболее грамотно для федеральной власти сейчас будет спустить все на тормозах, полагают аналитики. Это, быть может, не самое комфортное, но самое разумное решение для федеральной власти, иначе протест не рассосется.
Есть ощущение, что именно по такому сценарию и развиваются события. Судя по первым пропагандистским шагам и отсутствию сюжетов на телевидении, первый настрой Москвы - не заметить тему и объяснить ее исключительно организаторскими усилиями «команды Фургала», отмечают эксперты. А заметное снижение числа протестующих к концу выходных говорит о том, что за ними не стоят серьезные политические сила. А без этого «майдан» сложить не удастся.
Размен фигур в окне возможностей
Происходящие в Хабаровске события стали крайне неприятными для федералов. Но вряд ли они могут воспроизведены в других регионы. И вот почему. Нельзя исключать, что ряд громких арестов последних дней (Иван Сафронов, Сергей Фургал) связан с тем, что для силовиков открылось окно возможностей, чтоб начать активно работать по тем фигурам, которые им интересны. И окно это узкое.
До принятия поправок в Конституцию «винтить» никого было нельзя по понятным причинам. А 13 сентября в России уже единый день голосования, вслед за которым фактически сразу же стартует кампания по выборам в Госдуму 2021 года. Когда какие-то громкие политические акции и тем более зачистки элит будут, скорее всего, табуированы.
Нельзя исключать, что в АП «отдали» силовикам Фургала и еще несколько фигур, локально пожертвовав частью стабильности, но получив взамен возможность для спокойного маневра в области внутренней политики до осени 2021 года. Поэтому, если не произойдет ничего неожиданного, новых громких арестов губернаторов в России ждать не стоит. Ну, или это будет что-то из ряда вон выходящее, причем, случится уже в июле или начале августа.
Тактика с прицелом на поражение
Однако история в Хабаровске наглядно показывает одну серьезную проблему российской государственности: между спущенным «из Москвы» кандидатом и местным «авторитетным бизнесменом» электорат в более или менее честных условиях голосования зачастую выбирает местного. Который, мобилизовав всю свою популярность, при определенных раскладах может очень серьезно попить крови федералам. И тактика «не чеши, оно само пройдет» однажды может оказаться для Кремля проигрышной.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал