К затерянной сокровищнице можно добраться просто и комфортно. От Петербурга до города Пушкина доехать на электричке, потом на привокзальной площади сесть в городской автобус, и через полчаса водитель объявит: «Конечная остановка: Красносельское шоссе, дом 65».
«Теперь иду на поклонение в Царское Село и в Баболово», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Дорожки приведут вас на берег реки Кузьминки. Здесь мост-плотина, Серебряное озеро и романтические руины старинного дворца.
Вы – у цели! Рядом с тайной, которую еще никто не разгадал! Имя ее – Царь-ванна.
ЛЮБОВЬ И БАНЯ
Екатерина Великая любила делать подарки Григорию Потемкину и однажды преподнесла ему усадьбу возле деревни Баболово, на окраине леса, в трех верстах от Царского Села.
Сначала здесь возвели деревянный дом, а в 1782 году каменный Баболовский дворец.
В одноэтажной постройке разместились десять комнат и зал с мраморной ванной около трех с половиной метров в диаметре.
Екатерина верила в благотворное влияние водных процедур, быстро усвоила пользу русской бани и выработала свою систему ухода за кожей. Тело она протирала нежирным молоком или сывороткой. По утрам умывалась холодной водой, в которой плавали кусочки льда. В Царском Селе для Екатерины была построена холодная баня: на первом этаже несколько купальных бассейнов, а на втором – роскошные Агатовые комнаты для отдыха после купания.
Недалеко от Екатерининского дворца располагается небольшое здание «Верхней ванны», которая до самой революции служила баней для императорской семьи. Придворные мылись в «Кавалерской ванне».
«С ХОЛМОВ КРЕМНИСТЫХ ВОДОПАДЫ...»
Маловодье Царского Села долгое время огорчало владельцев императорской резиденции. В результате напряженных поисков родился замысел приведения воды в Царское Село с мызы Тайцы. «Вода таицкая считается самою здоровою, – утверждал писатель Михаил Пыляев. – Императрица Екатерина II другой никогда не пила, и во время ее путешествий ей доставлялась только эта вода для питья».
Основным разработчиком проекта водопровода был военный инженер Филипп Бауэр. Разница в уровне Таицких ключей и царскольсельских прудов достигает 25 метров. Водопровод был устроен так, что таицкая вода самотеком преодолевала 16 верст по акведукам, плотинам, подземным и открытым каналам. Важнейшей и самой удивительной частью Таицкого водопровода был огромный тоннель, пролегавший на некоторых участках на глубине 16 метров в толще известняка! В Петербурге сразу заговорили, что для прокладки водопровода использовали золотые трубы. Это всего лишь легенда: золотые руки и светлые головы были у людей, которые создали систему, ставшую величайшим техническим достижением екатерининского времени.
Строительство продолжалось четырнадцать лет. Наконец в 1787 году родниковая вода наполнила парковые водоемы, затем она распределялась по всему Царскому Селу и перетекала в Павловск и Славянку. Екатерина гордилась чудом техники и была не прочь немного прихвастнуть. Однажды императрица заявила, что ручеек в парке так глубок, что в нем утонул какой-то пьяница.
– Ваш утопленник – большой льстец, – улыбаясь, заметил французский посланник граф Сегюр.
Князю Потемкину нечасто удавалось бывать в Баболовском дворце, а после смерти всесильного фаворита в 1791 году дворец и вовсе пришел в упадок. Однако жизнь в Баболовском парке кипела. «В старину из Петербурга ездили любители попить хорошего чаю на этой воде, – писал Пыляев. – Такие любители останавливались у Баболовского дворца, где инвалиды ставили самовары за прудом в каменном доме, и охотники до чая пили такой чай до седьмого пота».
В поселке Тайцы и сегодня бьют знаменитые ключи, но проход к ним предусмотрительно закрыт. Если будете гулять по Баболовскому парку, то обратите внимание на заросшие травой канавы. Когда-то в них бурлила прохладная светлая вода, а ряды лип, дубов и вязов, как солдаты в карауле, охраняли ее беспечное течение.
«ЛЕТАЮЩАЯ ВАННА»
Тайная жизнь Баболовского дворца началась в 1811 году, в царствование Александра I, внука Екатерины Великой.
Видимо, приверженность бабушки к закаливанию передалась молодому императору, и он распорядился создать новую купальню в Баболовском дворце. Инженер Бетанкур разработал проект гранитной ванны: высота около двух метров, глубина полтора метра, диаметр более пяти метров, вес в готовом виде составил 48 тонн. Чтобы заполнить гигантский бассейн требовалось 25 кубических метров воды. Работу по изготовлению ванны оценили в 16 тысяч рублей. Это была сумма немаленькая, но не фантастическая. Для сравнения дом Потемкина в центре Петербурга его наследники продали за 21 тысячу рублей.
К расходам на изготовление ванны следует прибавить затраты на перестройку Баболовского дворца, который не мог вместить исполинскую ванну.
Итак, ванна спроектирована, смета утверждена Александром I. Вроде бы все понятно, но душу тревожат вопросы: для чего императору понадобилась ванна циклопических размеров? Почему материалом был избран гранит, который очень трудно обработать? Как наполнялся бассейн? Был ли он проточным? Планировалась ли система подогрева воды? Ни на один из этих вопросов до сих пор нет ответа. Не найден и проект инженера Бетанкура, который мог бы прояснить первоначальную задумку.
Для обработки гранита в то время использовали инструмент из обычной стали, который требовал заточки после каждых трех-четырех ударов. Чтобы создать уникальную чашу, камнетес должен был сделать миллиарды ударов! Это обстоятельство породило версию, что ванна не может быть делом рук человеческих. Поклонники инопланетных странствий уверены, что Баболовская чаша – это «элемент антенного преобразователя-излучателя СВЧ-колебаний для сверхдальней космической связи». Ванна прилетела из космоса, удачно приземлилась в болоте, где ее откопали и установили во дворце. Для тех, кто верит в «летающие тарелки», существование «летающей ванны» не кажется чем-то необычным. Однако земная история создания Баболовской ванны во много раз занимательней любых внеземных теорий.
РУССКИЙ САМСОН
Родившийся в 1768 году сын вологодского крестьянина Самсон Суханов жадно тянулся к знаниям и имел способности к математике. А еще у него был прекрасный голос. Мальчишку отправляли попрошайничать, но ему было стыдно получать подачки. Самсон сочинял песни про горькую жизнь бедняков и пел их тоненьким голосом. В девять лет Самсон нанялся работником к зажиточному крестьянину за 25 копеек в год. Юный Суханов перепробовал множество ремесел: шил сапоги, делал колеса для мельниц, ходил на барках по Волге. В семнадцать лет могучий Самсон подрядился промышлять зверя на Груманте – так в старину называли остров Шпицберген. Однажды на Самсона напал белый медведь, и юноша, вооруженный рогатиной, убил зверя в честной схватке.
Только в тридцать один год Самсон Суханов заработал достаточно денег, чтобы обзавестись семьей. Он женился на вдове с тремя детьми. Родной брат жены, Копылев, имел каменотесные мастерские в Петербурге. Самсон Суханов отправился в столицу и стал каменотесом.
Вместе с другими мастерами он создал Ростральные колонны и статуи на них, колоннады Казанского собора и Исаакиевского собора, гранитные набережные рек и каналов Петербурга, пьедесталы для многих знаменитых памятников. Лучшего мастера для изготовления Баболовской царь-ванны было не найти. Суханову предложили сделать ванну из четырех кусков, которые будут потом соединены, но он решил обрабатывать монолитный блок.
«Удивительный кусок гранита найден им на одном из финляндских островов и перевезен водою. Он весил сначала 160 тонн» – так буднично рассказал о доставке гигантской глыбы в Петербург современник событий.
Нет достоверных сведений, где была изготовлена чаша – в каменоломне на одном из островов Финского залива или вблизи Баболовского дворца. И тут возникает еще одна загадка – любовная.
ВАННА, ПОЛНАЯ ЛЮБВИ
1816 год. Уже пять лет Суханов удар за ударом вырубает ванну из громадной гранитной глыбы. В этом же году воспитанник престижного учебного заведения написал стихотворение под названием «На Баболовский дворец»:
Прекрасная! пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российских полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его – здесь у твоих он ног.
Начинающий поэт без обиняков заявляет, что «российский полубог» император Александр I наслаждается запретной любовью в Баболовском дворце. Конечно, семнадцатилетний шалун не собирался публиковать стихи и навлекать на себя гнев императора. Впервые четверостишие было напечатано в 1884 году, когда начала зарождаться новая наука – пушкиноведение. Литературоведы стали разбирать каждую строчку произведений Александра Сергеевича Пушкина. Вокруг четверостишия о Баболовском дворце развернулась настоящая литературная баталия. Большинство ученых считают, что Александр I встречался в Баболовском дворце с Софьей Вельо, дочерью банкира, жившего в Царском Селе. Дотошные историки напоминают, что Александр I никогда не заводил любовных отношений с невинными девицами, предпочитая замужних дам, а еще называют пушкинское четверостишие неуместной шуткой очень молодого человека.
Давайте взглянем на любовную историю императора с необычной стороны. По сути, Баболовская ванна хрупкая, как фарфоровая чашка. Толщина стенок составляет всего 45 сантиметров. Это минимальная толщина, чтобы ванна выдерживал вес налитой воды. Перевозить по бездорожью готовую ванну было очень опасно. Естественно предположить, что работы проходили вблизи Баболовского дворца. Тогда трудно представить, чтобы Александр I встречался со своей возлюбленной рядом с каменотесной мастерской под стук молотков. Может быть, и не было никаких свиданий?
Основные работы по созданию ванны были закончены в 1818 году. «Многие из петербургских жителей ездили нарочно посмотреть сие произведение Русского Ваятеля. Оно тем более заслуживает внимания, что со времен египтян не известно ничего столь огромного из гранита», – восхищался издатель журнала «Отечественные записки» Павел Свиньин. Триумф, награды, похвалы должны были увенчать Мастера, но вместо этого начались длительные денежные тяжбы. Из 16 тысяч рублей, выделенных по смете, Суханов получил только 12 тысяч, остальные деньги пришлось долго выпрашивать. Самсон Ксенофонтович вложил в производство собственные средства. В 1834 году Суханов обратился к императору Николаю I за материальной помощью: «Ванна из цельного отруба огромной величины гранита... заслужила одобрение лучших знатоков в сем деле, и я радостно наслаждаюсь лестными отзывами, хотя понес в сей работе действительного убытка не менее семи тысяч рублей, ибо, увлечась, оную сделал по контракту только за шестнадцать тысяч рублей». Ответа не последовало.
Обратите внимание на слово «увлечась». Это так по-русски. Русский человек, «увлечась», забывает о деньгах, о выгоде, о здоровье и славе. «Увлечась», он вкладывает душу в любимое детище. Суханов, «увлечась», забыл о подрядах, ничем, кроме ванны, семь лет не занимался, помощи от царей не получил – и разорился. Умер великий мастер в нищете.
Неизвестно, кто и как купался в гранитной ванне. Главное, что она благополучно пережила революцию и уцелела во время Великой Отечественной войны. Немецкие войска ожесточенно бомбили Баболовский парк, который до сих пор не может залечить страшные раны.
Сегодня уникальный артефакт законсервирован и недоступен для зрителей. Хочется верить, наступит час, когда Царь-ванна предстанет перед нами во всей своей красе. Ведь верить в лучшее – это так по-русски.
«Секретные материалы 20 века», Наталья Дементьева, журналист (Санкт-Петербург)