Когда Ростовская область вышла на коронавирусное плато, глава региона стал напоминать об угрозе, подстерегающей всех участников на завершающем отрезке, сравнивая его с горнолыжным спуском. Ослабление контроля на равнинном участке трассы может привести к опасным и даже трагическим последствиям. Только неукоснительное следование правилам, собранным в Белом кодексе, приносит горнолыжнику заслуженную награду — мощный заряд положительной энергии. Есть у губернатора Василия Голубева и свой личный кодекс управления — ориентир на 7 «И». За 10 лет руководства областью этот вектор развития неоднократно подтверждал свою результативность.
Инвестиции в жизнь. Старт профессиональной деятельности Василия Голубева в должности губернатора Ростовской области совпал с профессиональным праздником медиков. Свой первый «выход в народ» глава региона сделал в июне 2010-го, встретившись во Дворце здоровья с медицинской элитой Дона на торжественном собрании. Здесь он и обозначил главный приоритет своей предстоящей деятельности — социальную сферу, в которой охрана здоровья была обозначена первой строкой. Так сохраняется все 10 губернаторских лет. Постоянно выезжая в область, он в обязательном порядке посещает лечебные учреждения. Справедливости ради нужно сказать, что сфера здравоохранения досталась ему в наследство не в разрушенном состоянии — казачий край сохранил кровеносную жилу. Однако едва ли не каждый объект требовал капитальных вложений. Что и стали делать. Инвестиции в жизнь дончан федерального и областного бюджетов только за последние 5 лет увеличились на 31 % — с 24,9 млрд рублей в 2015 году до 32,7 млрд рублей в 2019-м.
Объем средств, направляемых на реализацию Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области, увеличился в 1,5 раза — с 42 млрд рублей в 2015 году до 60,5 млрд рублей в 2019-м.
Результат вложений наглядно отражает средняя продолжительность жизни дончан — она выше среднероссийской — 73,22 года.
Передовая здравоохранения. В начале 2012 года губернатор встретился с сельскими медиками и был немало удивлен, что главной просьбой земских докторов была не заработная плата и даже не острый дефицит кадров, а обновление санитарного автопарка. Между наличием скорых и доезжаемостью к пациентам докторов — самая прямая связь. Сигнал SOS губернатор принял. На сегодня автопарк муниципального здравоохранения обновлен на две трети автомобилями нового поколения с оснащенностью мирового уровня. В том же 2012-м подоспела и госпрограмма «Земский доктор» — заявку на готовность участвовать в ней на условиях софинансирования донской регион подал в числе первых и с максимальным по количеству запросом. Кирпичик за кирпичиком выстроилась кадровая политика регионального здравоохранения, включающая целый арсенал форм привлечения специалистов: ярмарки вакансий, увеличение целевого набора, оплату подготовки и повышения квалификации, жилищные субсидии, софинансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выплату подъемных специалистам ЛПУ шахтерских территорий. Все это позволило нарастить интеллектуальный потенциал и привлечь в отрасль около 800 медиков. Повысилась укомплектованность штатных должностей врачебными кадрами с 80% в 2015 году до 90,2% в 2019-м, средними медработниками — с 81,0% до 92,0%. Ежегодные ассигнования на реализацию мероприятий по ликвидации кадрового дефицита из средств федерального и областного бюджетов составили более 600 млн рублей.
О росте интеллектуального потенциала региональной отрасли свидетельствует еще одна значимая цифра: с 5 до 26 увеличилось количество ЛПУ, выполняющих высокотехнологичную медицинскую помощь. Ростовская область одной из первых была включена в федеральную программу по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. За 10 лет создана высокотехнологичная сеть, имеющая возможность оказывать квалифицированную помощь жителям области по профилям кардиологии, неврологии, сердечно-сосудистой хирургии не только в Ростове-на-Дону, но и в Азове, Волгодонске и Таганроге. В 2015 году в донской медицине стартовало новое направление — трансплантология и за короткий срок зарекомендовала себя как одна из самых успешных и динамично развивающихся в России. Вот так на практике подтверждается правильность выбранных Василием Голубевым ориентиров — на инвестиции и интеллект.
Дончане говорят «Любо!». На территории Ростовской области могли бы разместиться Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые — 470 км с севера на юг, 455 км с запада на восток. К чему эти сравнения? К инфраструктуре здравоохранения. На Дону больше тысячи фельдшерско-акушерских пунктов — самое большое количество в России. Даже в лихие 90-е здесь сохранились эти очаги милосердия, хотя в большинстве с удобствами «до ветру» и печным отоплением. Их обновление началось еще при Владимире Чубе — именно Ростовская область стала первой в стране, где было принято решение отказаться от ремонта ветхих ФАПов, а пойти по пути замены их на модульные конструкции. Василий Голубев продолжил начатое, и сегодня эти легковозводимые разнообразные модули применяются при строительстве врачебных амбулаторий, филиалов поликлиник, служб скорой медпомощи, стационаров больниц. А дончане каждое открытие обновленного медицинского очага сопровождают неизменным «Любо!». Для губернатора казачьего рода эта похвала самая дорогая.
Системный региональный подход оценен и федеральным руководством: с 2019 года принцип обновления лечебных учреждений с помощью модульных конструкций заложен в нацпроект «Здравоохранение».
В двух шагах от дома. В донской ландшафтный ряд гармонично вписываются не только модульные строения, но и мобильные медицинские комплексы. Первая «клиника на колесах» — специализированный диабет-центр появился в области в числе самых первых в стране. С помощью этой инфраструктурной единицы возможность встречи жителя отдаленного хутора с бригадой узких специалистов увеличилась в разы, а с 2017-го — на несколько порядков, так как из средств резервного фонда правительства был приобретен второй передвижной диабет-центр. Хорошо знают в области и выездной центр здоровья Областной детской клинической больницы, а на предприятиях — мобильный комплекс Областного центра профпатологии.
В 2019 году все виды профилактических осмотров и диспансеризацию прошли больше трети жителей области. Это стало возможным благодаря выездным формам работы и приобретенным медицинским центрам. Вот так медицинская помощь приближается буквально к домам сельчан.
От депрессии к возрождению. Черная угольная пыль навсегда прикипела к сердцу Василия Голубева. Он вырос в шахтерской семье, на трудовую тропу ступил слесарем на «Шолоховской», здесь в забое трагически оборвалась жизнь его старшего брата. А когда гордое словосочетание «шахтерская слава» вытеснилось удручающим «депрессивные шахтерские территории», тема возрождения угледобывающих городов и поселков стала постоянной в деятельности главы региона. И первым вопросом этой повестки губернатор снова обозначил укрепление служб здоровья. Не сразу поддержка губернатора изменила погоду с «пасмурно» на «ясно». Главную роль в нарастании положительной динамики сыграли не вкладываемые средства в ресурсную базу, а кадры. Точнее, отношение к делу руководителей администраций и здравоохранения на местах. К примеру, долгие годы служба здоровья города Зверево занимала не просто самые нижние строчки рейтинга, а, по правде говоря, возглавляло антирейтинг. Тем отраднее стал пятилетний итог восхождения — в 2020-м Зверевская ЦГБ стала лауреатом всероссийского конкурса и вошла в список ста лучших больниц России. Лечебное учреждение, некогда имевшее самую низкую, 30-процентную, укомплектованность кадрами, сегодня ведет конкурсный отбор из специалистов, желающих попасть сюда на работу.
Бережливое детство. Тема детства в губернаторском оркестре всегда звучит особо. Тут какую «И» ни бери, найдешь детское «соло». На Дону по инициативе Василия Голубева раньше, чем по всей стране, стали внедрять технологии здоровьесбережения школьников, а в 2018 году региональный проект «Школьная медицина» был признан на федеральном уровне лучшей инновационной моделью. Пять лет во всех детских больницах области реализуется проект по улучшению оказания неотложной помощи детям в стационарных условиях. В числе первых стали внедрять элементы бережливого производства в практику служб охраны здоровья детей. Открытая регистратура и игровая, отдельный вход для остро заболевших детей и кабинет неотложной помощи, обустроенная крытая колясочная, комната для кормления грудных детей, зоны комфортного пребывания для пациентов, красочные стеновые панели в коридорах, яркая навигация — это составляющие бережливой поликлиники. Данные изменения не только позволяют маленьким пациентам получать медпомощь в комфортных условиях, но и значительно экономить время их родителей. Где-то в районных и городских поликлиниках потребовались лишь незначительные дополнения, а где-то вложения в бережливое детство потребовались заметные — в бюджетах муниципалитетов и в областном финансовом кошельке на это средства всегда находятся.
В День защиты детей губернатор приехал в детскую областную клиническую больницу. Это лечебное учреждение — гордость региона, лечебно-методический центр всего Юга России. А опыт Ростовской области по лечению и реабилитации онкогематологической патологии у детей отмечен федеральными экспертами как уникальный. Не одно десятилетие болью детских докторов этого центра была невозможность осуществлять весь комплекс онкопомощи детям в регионе.
Вопрос строительства хирургического корпуса, позволяющего проводить операции по пересадке костного мозга, не раз поднимался как самый насущный. Сегодня казавшаяся несбыточной мечта стала обретать реальные контуры. Завершено проектирование 6-этажного хирургического центра инновационных технологий на 280 коек. Это один из крупных медицинских объектов, который вскоре появится на Дону и станет мощным подспорьем специалистам в борьбе за жизнь и здоровье маленьких пациентов.
Взорвавшийся шипами COVID-19 пытается помешать движению по «дорожной карте» развития, но если на знамени противостоящего человеческого сообщества начертан призыв «Вместе мы справимся!», так оно и будет. Убежден глава Донского края Василий Голубев, постоянно напоминающий о необходимости в настоящее время соблюдать «Белый кодекс», особенно его основные правила — уважать окружающих, контролировать скорость и направление движения, помогать попавшим в беду. Иными словами, действовать в одной повестке.