Матч 28-го тура Тинькофф РПЛ на «ВЭБ Арене» между московским ЦСКА и казанским «Рубином» завершился со счётом 1:1.
Перед супердерби со «Спартаком», который отставал от ЦСКА на три очка, многие предрекали «армейцам» поражение. И доводы тогда приводились вполне обоснованные: до той игры в 25-м туре красно-синие не знали побед в семи матчах подряд. Но футболисты ЦСКА доказали своей игрой, что списывать их со счетов рано. Обыграв «Спартак» 2:0 благодаря дублю Влашича, «армейцы» затем дважды подряд разгромили в гостевых играх «Ахмат» и «Оренбург» с одинаковым счётом 4:0, и к матчу с «Рубином» во главе с экс-наставником ЦСКА Леонидом Слуцким подошли в статусе фаворитов.
Информация же о том, что идущий впереди «Локомотив», с которым «армейцам» встречаться в следующем туре, потерял очки в матче с «Уфой», где была зафиксирована ничья, недвусмысленно говорила о том, что победа в матче с «Рубина» приблизила бы ЦСКА к «железнодорожникам» на расстояние двух очков. А это означало бы, что победа в дерби на «РЖД Арене» позволяла бы обойти своего конкурента в борьбе за место в Лиге Чемпионов перед завершающим туром чемпионата России.
Но всё это только расклады, а победы добываются непосредственно на футбольных полях. В первом тайме «армейцы» создали массу опасных моментов. Сказывалось то, что для подготовки к этому поединку футболисты ЦСКА имели на один день больше, и потому физически они себя чувствовали лучше. Но «Рубин», несмотря на постоянное давление на свои ворота, выстоял, а к концовке тайма стал даже больше контролировать мяч.
В первой половине второго тайма игра проходила с территориальным преимуществом ЦСКА. В основном опасные моменты возникали после стандартных положений и выстрелов с дальних дистанций.
А затем на 62-й минуте случился гол «армейцев». Бистрович совершил перехват, убежал к штрафной «Рубина» и покатил мяч на Чалова, который поймал на противоходе Дюпина, пробив мимо голкипера в левый нижний угол ворот.
После пропущенного гола наставник «Рубина» Леонид Слуцкий произвёл четыре замены, добавив скорости и остроты атакам своей команде. Давиташвили и Бакаев всё чаще стали совершать перехваты и двигали мяч к штрафной соперника. Времени, чтобы сравнять счёт у «Рубина» оставалось всё меньше и меньше. А затем случился эпизод, который пришлось просматривать с помощью VAR. Причём сначала арбитры встречи посчитали, что упавший в штрафной после столкновения с Обляковым Кварацхелия симулировал, за что даже получил к своему удивлению жёлтую карточку. Но коллеги главного арбитра встречи Матюнина, просмотрев VAR его поправили — никакой симуляции, и Евгений Марков на 87-й минуте с пенальти сравнял счёт. Больше голов в этом матче не было. Ничья 1:1.
ЦСКА потерял важнейшие два очка в матче против команды Леонида Слуцкого, и теперь «армейцев от «Локомотива» за 2 тура до финиша отделяют 4 очка. Но даже после ничьей с «Рубином» у ЦСКА остаются шансы на второе место в чемпионате России. Правда теперь для этого нужно не только побеждать «Локомотив» в очной встрече, но и ждать потерь очков «железнодорожников» в Екатеринбурге, а также надеяться, что «Краснодар», забуксовавший в последних матчах, не наберёт 100% очков во встречах с «Крыльями Советов», «Динамо» и «Ахматом».
При этом если ЦСКА хоть в одной из оставшихся игр потеряют очки, то в Лигу Чемпионов на будущий сезон им, скорее всего, не попасть.
Тинькофф РПЛ. 28-й тур.
ЦСКА — «Рубин» (Казань) — 1:1 (0:0)
Голы: Чалов, 62 (1:0). Евг.Марков, 87 — с пенальти (1:1).
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Щенников (Кучаев, 46), Мариу Фернандес, Магнуссон, Карпов, Влашич, Обляков, Марадишвили (Бистрович, 46), Сигурдссон (Бийол, 66), Чалов (Дзагоев, 79).
«Рубин» (Казань): Дюпин, Уремович, Старфельт, Пабло Сантос (Самошников, 68), Зуев, Иг.Коновалов, Йевтич (Евг.Марков, 68), Макаров (Бакаев, 78), Кварацхелия, Абильдгор (Тарасов, 63), Игнатьев (Давиташвили, 78).
Предупреждения: Сигурдссон, 19. Йевтич, 21. Марадишвили, 24. Зуев, 68. Обляков, 69. Уремович, 78. Мариу Фернандес, 81. Магнуссон, 90. Тарасов, 90+3. Кучаев, 90+6.
Судьи: Матюнин. Елеференко (оба — Москва), Хатуев (Грозный).
ВАР: Турбин (Дмитров). Петросян (Бронницы).
12 июля. Москва. Стадион «ВЭБ Арена».
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев.
Фотоальбом с этого матча смотрите здесь
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.