Всем привет
Справедливый вопрос, не правда ли? И задаём мы его каждый год, потому что каждое лето две недели без горячей воды сидим.
Признаться, зря мы, конечно, это терпим, потому как пользы от так называемой «профилактики» никакой.
Зимой, как только температура ночью чуть ниже нуля опускается, прорыв трубы как по расписанию происходит, причём на одном и том же месте. Да, я помню, «где тонко, там и рвётся», только теплоснабжающие организации об этом не догадываются.
Прорывает, собственно, не труба, а то, что вместо неё осталось. А что же там? Хомуты нашу воду горячую проводят вместо трубы, в третьем поколении, не меньше. А труба, как труп динозавра - давно сгнила.
Вы ещё верите словам ремонтников, когда они, раскапывая мерзлую землю и закручивая очередной хомут, пытаются жильцов успокоить «продержится до лета». Это, наверно, для самих хомутов заклинание, чтобы держали, что-то вроде абракадабры. «Держи, хомут, трубу, поработай, браток. Да будет так, аминь!»
Каждый из нас, кто в многоэтажке живёт, может с точностью до метра показать место будущих зимних раскопок и также с точностью до дня сказать, когда следующего прорыва ждать.
Там асфальт не зарастает, а зачем? Всё равно зимой копать придётся.
Я раньше искренне думала, что «профилактика» - это когда ту самую трубу умершую эксгумируют и вместо неё новенькую полипропиленовую или какую ещё хитрую устанавливают, ну чтобы сотрудники тепловых организаций самоуважение сохранили, а то ведь они на могильщиков похожи. Помните, в каком-то старом фильме могильщик жаловался, кто же в такой холод умирает, это неприлично, заставлять могилу копать на морозе.
А у вас как с этим дела обстоят, вы тоже без горячей воды летом и без отопления зимой?
Спасибо, что читаете, всем добра