Окрошка, которая понравится всем. Многие мои знакомые становятся вегетарианцами, веганами или сыроедами и отлично себя чувствуют. Большинство из них ест сыр, рыб, кальмаров и яйца. Но некоторым совсем сложно угодить: продукты животного происхождения под запретом и питаться можно только растениями, солнечным светом и волшебными энергиями.
Сегодня я попробую сделать два варианта окрошки из одной основы, чтобы порадовать почти всех.
Ингредиенты:
- Картофель: 4 шт
- Яйца куриные: 4 шт
- Редис: 6 шт
- Огурцы: 4 шт(если гигантские, то 2)
- Лук зеленый: 1 пучок
- Укроп свежий: 1 пучок
- Колбаса (для мясоедов): 150г
- Сыр тофу (для тех, кто не ест колбасу): 150г
- Сметана: 1 ст. ложка на порцию
- Квас несладкий (желательно, домашний): 2 литра
- Проростки (если есть): по вкусу
- Соль: в солонке
1. Варим картофель и яйца до готовности: для яиц это примерно 10 минут после закипания, для картошки около 20 (лучше проверять готовность ножом). Потом остужаем у окна.
2. В это время нарезаем лук, укроп(без стеблей). Огурцы режем кубами, редис полукружочками.
3. Чистим и режем яйца и картофель кубиками, смешиваем с овощами и зеленью.
4. Разделяем получившийся салат, если будем делать разные виды окрошки: в одну часть добавим кубики колбасы, в другой сыра тофу.
5. Раскладываем по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану, проростки (у меня ростки маш), соль по вкусу. Нельзя солить сразу всю кастрюлю, если не планируете съесть салат или окрошку за один раз. Иначе зелень и огурцы дадут сок и все быстро испортится!
6. Заливаем квасом? Или не заливаем, или не квасом? Если кто-то не любит квас, что мне кажется весьма странным. Некоторые едят окрошку с минералкой, а один мой приятель вообще без всего, просто так вилкой, как чудак!
В любом случае, с чем бы вы не ели окрошку, приятного аппетита!