В это очень трудно поверить, но только в начале этого самого пути к истинному счастью: безысходность, чувство беспомощности, неспособности как-то повлиять на ситуацию, обстоятельства, отношения, свою жизнь в целом - это всего лишь наши ментальные клетки, в которых мы заперты. Они невидимы, они не ощущаются, заложник даже не подозревает о существовании стен, на которые натыкается, снова и снова ходит по этому лабиринту и не находит выхода. На самом деле эта клетка очень маленькая, иначе в ней не было так тесно и мало воздуха. И тем не менее выбраться из неё непросто, потому что чтобы победить "врага", его нужно "знать в лицо", а для начала вообще просто о нём знать...
На самом деле нас помещают в эту клеточку ещё в детстве, когда она нам по размеру и выполняет некоторую защитную функцию, но мы растём как физически, так и ментально, нам требуется больше пространства. И вот здесь не каждый родитель или тот, кто его заменяет способен позволить нам увеличивать это пространство, расширять свои границы в соответствии с естественным ростом. Это происходит по разным причинам и в связи с самыми различными проблемами опекающего взрослого. Но это, как говорится «уже совсем другая история», которую мы конечно же раскроем позже. Сейчас же важно осознать, что все ограничения, которые мы на себе ощущаем, всю неспособность чего-то важного, желанного достичь, получить и гармонично вплести в свою уже взрослую жизнь мы по выученной схеме натыкания в детстве вот на эти невидимые стены, а зачастую с подачей высоковольтного напряжения в виде агрессии, жесткого и даже жестокого пресекания попыток раздвинуть свои границы (а иногда хотя бы сохранить, что есть), боимся получить очень болезненный разряд. В официальной науке даже есть такой термин: «тело боли», то есть наше тело (особенно ярко в детстве) навсегда запоминает испытанную боль любого, даже чисто эмоционального характера. Совершенно логично, что любое немазахистическое существо не желает испытывать боли и имея опыт получения этой боли, чисто на инстинктивном уровне будет всячески избегать повторения такого опыта. И только осознавая это, осознавая причину своих реакций, где-то своего бездействия и даже досадной трусости выбрать лучшее из вариантов, вовремя и грамотно постоять за себя, как-то адекватно отстоять свои интересы, либо вообще пытаться их отстоять можно выйти из замкнутого круга. Можно сколько угодно долго оправдывать себя, обвинять, жалеть, ругать и досадовать, а в результате всё глубже и глубже заводить себя в этот лабиринт, теряя последние силы, смысл и краски жизни.
Есть ещё такое понятие, как оптимизм… Все слышали, что надо быть оптимистом, и жизнь наладится! На пути поиска выхода из своей клетки, я как-то встретила такую гениально простую и, как мне показалось, подходящую к этой теме метафору (дословно не помню, как-то так): «Не нужно прогонять тьму, достаточно просто включить свет, и тьма сама собой растворится». Исходя из собственного опыта применить такую тактику, со всей ответственность могу сказать, что она даёт временное поверхностное облегчение, иллюзию решения и одновременно с этим ещё дальше уводит от выхода. Получается, мы как бы утрамбовываем этим «светом» свои страхи и боль. Если продолжить говорить метафорами, это как постоянно сдерживаемая огромными усилиями мощная пружина. Здесь никогда нельзя расслабляться, все силы уходят на «укрощение строптивой», всё внимание тоже здесь, потому что если её отпустить, рванёт так! Какое уж там шаги в другом направлении, активные, а главное эффективные действия, приводящие к другим результатам – здесь же стоять держать надо… Отсюда непонятной природы раздражительность (от напряженности постоянного удерживания) и неконтролируемые приступы гнева (мы же не роботы, без сна и отдыха контроль держать). Ну, или как заметание мусора под ковры – вроде бы так и не видно, а воз, как говорится, и ныне там, в избе. Как ни крути, а высыпаться он оттуда будет, и чтобы сохранять видимость чистоты, его постоянно нужно заметать обратно. Так мало того, такая привычка и новый мусорок туда подбавляет, коврик такой бугристый становится… А когда на бугорок наступаешь, по краям всё такое противное обратно вылезает. Вот он и есть, тот самый замкнутый круг – опять метлу в зубы!
Так к чему я всё это – тьма, пружина, мусор? Мы ужасно боимся отпустить, наконец, эту пружину или вымести мусор, то есть посмотреть в глаза своим страхам, снова испытать ту боль. Чаще всего, опять же из собственного опыта, наблюдений, только пройдя по кругу, возможно, уже несколько раз по одному и тому же кругу, попадая в тупик, уже обессилив и понимая, что без помощи, без нужной информированности, которая подсветит путь выхода, дальнейшие шаги бессмысленны. И тогда, когда терять уже особо нечего, мы способны, вернее, нам больше ничего не остаётся, как начать выметать это всё. Неинформированный человек пугается увиденного мусора, частично забытого, но хранящегося в подсознании и отравляя его, заметает его обратно и поэтому всё идёт по накатанной, ничего не меняется. По-хорошему, нужно идти к психологу. Но чаще всего у того, кто находится в этой ментальной клетке элементарно нет средств на полноценную терапию, либо имеются какие-то ограничивающие заморочки по этому поводу.
У меня получился достаточно длительный путь, много ошибок, набитых шишек, попадания в тупики из-за противоречивой информации и как следствие – потеря времени на «отделение зерен от плевел», не говоря уже о времени отсутствия понимания, что со мной вообще происходит. Поэтому имея такой опыт, сегодня мне бы хотелось его использовать для того, чтобы сэкономить чье-то драгоценное время, стать тем фонариком, который подсветит и направит к выходу, попутно помогая справиться с останавливающими и часто разворачивающими назад страхами.
Итак, в путь!