Продолжаю своё путешествия по Калининградской области. Следующий пункт моего назначения город Зеленоградск. Отсюда начинается Куршская коса, длинною 98 километров и шириной от 400 метров в районе поселения Лесной и до 3,8 км. Эта территория в 2000 году объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО. Куршская коса разделяет Балтийское море и Куршский залив.
Прибыл туда на такси, на въезде шлагбаум. Проезд платный, за автомобиль 150 рублей и за каждого пассажира ещё 150 рублей. Лично меня пропустили бесплатно, пенсионеры- ветераны труда за проезд не платят. Пришлось предъявить соответствующие документы, которые я прихватил с собой.
Куршская коса простирается до Клайпеды (территория Литвы), пограничный пункт пропуска находится на косе. Никогда не бывает очередей. Грузовое движение запрещено, кроме случаев снабжения продовольствием. Сперва я проехал до пляжа что находится на 43 километре косы. Очень красивый и огромный пляж на берегу Балтийского моря.
Песчаные дюны на берегу впечатляют своими размерами и красотой. Ходить по дюнам запрещено, чтобы не нарушить растительный покров, который удерживает песчаные дюны от перемещения. Лес девственный, его охраняют. Говорят водятся кабаны, которые выходят к многочисленным туриста и попрошайничают, я не видел.
Мне не повезло искупаться в Балтийском море. Было солнечно но прохладно, море штормило. На обратной стороне дюн заметил загорающих туристов. А углубление на склоне дюны, с подветренной стороны загорали отдыхающие. Такое место у местных называется сковородка, от ветра спасает дюна, а палящее летнее солнце раскаляет песок.
От трассы дорожка к пляжу, деревянный настил, который ведёт на вершину дюны и спуск к морю. Передвигаться можно только по дорожке. В девственный лес заходить нельзя. А лес просто шикарный. Бор сменяется елями, дальше идёт смешанный лес. Как я заметил местные жители собирают ягоды, оставив машину на обочине.
Очень много ежевики, но она ещё цветёт. Других ягод я не заметил, так как передвигался строго по отведённым дорожкам. Таксист сказал, что очень много грибов. Видел только мухомор. Быть в калининградской области и не побывать на куршской косе, считаю неправильным. Очень красивое место, такое путешествие запомнится на всю жизнь.
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.