Чехи хоть и хорошо относятся к русским, но снимать в местном супермаркете мне не разрешили. Даже мой аргумент, что я веду свой блог и сделаю их магазину рекламу, их не впечатлил.
Но я все равно смогла сфотографировать кое-какие полки с едой и сейчас покажу местный ассортимент и цены. Сразу скажу, совершенно не понимаю, почему мне запретили съемку - ничего сверхъестественного я в том магазине не увидела.
Хотя некоторые продукты оказались намного дороже, чем я привыкла покупать в России. И это при условии, что сама живу в Подмосковье, то есть в регионах должно быть еще дешевле.
Начну с фруктов. В чешском супермаркете было все тоже самое, что есть и у нас в России. Начиная от обычных яблок, бананов и апельсинов, и заканчивая манго, папайей и каштанами.
Не буду расписывать все цены - их итак хорошо видно на фото. Скажу только, что стоимость товаров указана в чешских кронах. Курс кроны к рублю очень удобный - 1 к 3, то есть за одну крону дают три рубля.
Вот, например, бананы стоили 29 крон (почти 90 рублей). Это, конечно, дорого. Я беру в России в магазине рядом с домом по 63 рубля за 1 кг. И в общем-то, такой порядок цен касался и остальных фруктов.
Что касалось овощей, то ситуация оказалась обратно противоположная фруктам. Все стоило, примерно, на 30-35% дешевле, чем я привыкла видеть в России.
Например, помидоры на ветке стоили 23 кроны (69 рублей) за 1 кг. У нас я беру их по 90 рублей. Хотя летом стараюсь брать у дачников, тогда выходит дешевле - но это только в сезон.
Редиска стоила 10 крон за пучек. Это около 30 рублей, что сопоставимо с расценками в России. Только в наших супермаркетах я ни разу не видела редис именно в таком виде.
Обычно он продается без листьев и в отдельных контейнерах. А пучки я покупаю, опять же, на рынке или в киоске у азербайджанцев (по 30-40 рублей).
В чешском супермаркете был целый отдел для вегетарианцев. Я не особо интересовалась его ассортиментом, так продукты без мяса меня мало волнуют.
Но я видела, что местные довольно активно набирали молоко "без молока" и колбасу "без мяса". И это при условии, что стоило все даже дороже, чем "оригиналы". Все таки, в Европе этой темой "страдают" больше, чем в России.
Я же с удовольствием изучила ассортимент в колбасном отделе. Опять же, не буду расписывать все цены - все видно на фото. Скажу лишь, что выбор колбас был очень большой. Все таки что чехи, что немцы знают толк в этих продуктах.
И хотя средний ценник все же был выше чем в России, мы купили одну нарезку себе на вечер. По моим прикидкам, процентов на 20% колбаса была дороже, что я беру дома.
Так же в магазине были отдельные витрины с мясом и сырами. И если мясо стоило дороже, чем в России, то сыр оказался дешевле.
Я удивилась, что было довольно много белорусской "молочки". Кстати, это объясняло, почему сыры стоили относительно дешево. За 1 кг Гауды просили 200 крон (600 рублей). В России я беру ее по 550-700 рублей в зависимости от производителя.
Всяки масла, консервы и крупы я нормально изучить не успела, так как в тот момент нас как-раз попросили убрать камеру. Сделал несколько "пиратских" кадров.
Но самое обидное, что не успела сфотографировать пенные напитки. Знаю, что мужчинам это было бы интересно. Ну, уж извините. Могу только сказать, что муж очень нахваливал местный ассортимент. А насчет цен он сказал, что не дороже, чем в России.
Напишите в комментариях, как вам ассортимент и цены в супермаркете в Чехии - лучше или хуже, чем у вас дома. Жду отзывы в конце статьи.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!
#чехия #россия #цены #продукты #еда #магазин #супермаркет #сравнение #обзор #отзыв