Найти в Дзене
Nika, risk plan

Он опять срывает сделку, не ставя визу на договоре!

Недавно на FB я прочла мнение одной барышни-менеджера о задачах внутреннего юриста: «Юрист в отличие от нас, менеджеров, не передовик! Написать правовое заключение, скомпилировав части законов – много ума не надо! Юрист должен придумать, как воплотить в жизнь любую мою хотелку. А если делать так, как говорят юристы, можно вообще закрывать фирму и не работать.»

На самом деле,

1. Придумывают, как правило, консалтеры. Но «придумка» может стоить так дорого, что менеджеру зачастую будет проще отказаться от реализации своей ненужной прихоти (Заявляю, как руководитель консалтинговой компании, которая как раз и занимается поиском нестандартных решений😊).

2. Внутренний юрист не может указывать, что делать, ибо

3. Он необходим прежде всего для того, чтобы объективно рассказать собственнику о рисках.

Допустим, к юристу поступил договор. Некоторые его риски юрист может устранить в процессе переговоров с представителем контрагента; некоторые вопросы урегулирует менеджер, ведущий проект. Но может случиться так, что все риски так и не будут устранены, ибо контрагент не пойдет на уступки. Тогда руководитель предприятия может сказать: «Да, условия рискованные, но мы на них пойдем, т.к. этот клиент нам нужен» или: «Нет, пусть он принимает наши условия, или сделки не будет». Для того, чтобы принять решение, руководителю нужно знать, какие риски остались не устранены после всех согласований, которые юрист и должен ему объективно описать в заключении.

Но на многих фирмах предпринимаются попытки переложить свою ответственность за риски предприятия с его руководителя на эксперта. Многие считают, что хороший юрист оперативно визирует все документы (хотя тот или не видит рисков в силу низкой квалификации; или ему не хочется конфликтовать с не очень умными людьми, пытаясь им же рассказать, какие неприятности могут их ждать после совершения ими того или иного действия.).

Так и хочется сказать: «Уважаемые руководители и менеджеры! Если вы не хотите слышать о рисках – сделайте факсимильную подпись якобы существующего на вашей фирме юриста и ставьте ее на каждый документ самостоятельно до того как его подписать, если ее наличие вас успокаивает😊. А если вы взрослые люди, поймите, что не на каждом договоре будет поставлена виза юриста и при ее отсутствии, зная риски, вам придется взять на себя ответственность и либо его подписать либо от него отказаться».

Фрагмент статьи автора «Какие типичные ошибки в организации документооборота и делопроизводства совершают руководители?», «Планово-экономический отдел» № 1, 2017

29 октября 2020 г., вебинар «Решение актуальных вопросов, связанных с персоналом, в условиях кризиса»