Любой лесник скажет, что лес кормит, каждый турист знает, что лес защищает. Но вопреки здравому смыслу, оставаться одному в лесу некомфортно почти для любого человека. Почему так происходит? - давайте разбираться!
Лес — хранитель мудрости, храм для Духа. К нему всегда относились с уважением. Неспроста, в наших сказах его представляют живым и волшебным. Не будем углубляться в рассуждения о том, что сейчас делают с нашими лесами, и какой образ им придуман, статья не об этом.
Почему в лесу некомфортно даже днём?
Попадая в лес, наш Ум, которому важен строй и порядок, видит хаос. В результате ему сложно идентифицировать картину происходящего. А по умолчанию, всё неподконтрольное расценивается как потенциальная угроза. К тому же, в лесу жизнь и смерть слиты воедино, что ещё более вызывает недоумение.
Уму спокойней в городском дизайне, потому что его спланировала человеческая мысль, он не вырос естественным образом. Здесь искусственный, доступный порядок. По этой причине многим людям комфортно в городских парках, где деревья выстроены в ряд, кусты имеют аккуратные формы, а вместо дикоросов постелен зелёный ковёр.
В лесу недоступный для ума порядок, не вписываемый в умственные границы. Лес нельзя понять, его можно лишь почувствовать. Для этого, необходимо позволить мыслям уйти, и стать восприимчивым. Это единственный способ перестать бояться леса — принять его, а не бороться с собственным Умом!
На самом деле, в лесу царит высший порядок, здесь всё на своём месте. Услышав тишину в себе, убрав мыслешум, возможно осознать эту красоту. Не умом, а Духом можно ощутить его гармонию. В таком состоянии не останется места для страха! Возможно, именно это имел в виду Антон Павлович Чехов, говоря, что лес учит человека понимать прекрасное.
Буду рад разумным комментариям!