Найти тему
HUT HOUSE

Как мы неосознанно лишаем детей мотивации.

Ребёнок расстраивается или наоборот отказывается продолжать что-то делать, если терпит поражение. Хочет только чтобы всё получалось и происходило так, как ему нужно. Почему так может происходить? Рассмотрим несколько основных причин.

 • Родители настраивают ребёнка на непременный успех, часто с использованием одних и тех же фраз, которые, как им кажется, направлены на мотивацию. Например: "Без победы не возвращайся", "Ты точно победишь", "Неважно как, ты должен добиться этого", "Наш сынок всегда и во всём первый". Такие ожидания ребёнку очень сложно нести на плечах. Человеку свойственно с охотой пробовать новое, если он не боится ошибиться. А подобными фразами родители отбирают у детей право на ошибку.

 • Ребёнок не умеет осознавать и признавать имеющийся результат, следовательно, всё время ставит себе новые планки, не получая удовольствия от их достижения. Дети часто слышат от родителей что-то наподобие: "Хорошо справился, в следующий раз будет ещё лучше", или "Ты это делал вчера, а сегодня нужно что-то посложнее", или "Посмотри, Вова уже сам готовит себе завтрак, а ты всё ещё как маленький". Очень важно замечать и радоваться успехам, а для этого необходимо ценить даже самые маленькие шаги. Если этого нет, далёкая и высокая цель видится недосягаемой. Имея подобное мышление, и дети, и взрослые боятся браться за новое, так как видят только недосягаемый финал, упуская возможность обдумать реалистичный путь к нему.

 • В речи родителей присутствует установка "не делай". Часто это может звучать так: "Давай лучше я сделаю, всё равно потом после тебя переделывать", "Ты всё равно не сможешь", "Криворукий" и т.д. Когда человека ругают или упрекают за ошибки, исчезает желание пробовать новое. 

Часто родители даже сами не осознают, что подобными фразами делают лишь хуже. Более того, они даже уверены, что подобные стратегии способствуют развитию лидерских качеств у ребёнка. Конечно, существует шанс, что ребёнок всем назло именно так и сделает, но шанс этот минимальный.

Если вы замечаете за собой, что часто или хотя бы иногда используете подобные фразы, старайтесь заменить их на "А давай попробуем!". Это выражение даёт ребёнку право на ошибку, снимая с него груз ответственности за провал, и говорит о том, что вы всегда остаётесь на его стороне.