Найти в Дзене
Games & Movies

В память о Сародж: мои любимые танцы её авторства

Не так давно скончалась Сародж Кхан - известная и очень талантливая хореограф, тесно работающая с индийским кино. Умерла она от остановки сердца, но всё равно, Болливуд погряз в горе, потому что она работала с многими артистами. В том числе и с теми, кого остальные хореографы считают брёвнами - Сунил Шетти, Санни Деол, Санджай Датт и другие. Все актёры, так или иначе работавшие с ней, выразили свою скорбь, особенно Мадхури Дикшит-Нене.

Я настраивалась на статью о Сародж довольно долго. Хотела написать что-то... уникальное, не привычную биографическую статью. Поэтому появилась на свет эта статья - про мои любимые танцы от Сародж.

Важное уточнение: делитесь своими любимыми танцами от Сародж Кхан в комментариях.

Ну что, поехали?

"Tamma Tamma Loge" (Картинка с просторов Интернета)
"Tamma Tamma Loge" (Картинка с просторов Интернета)

"Tamma Tamma Loge" из фильма "Инспектор полиции"

Сародж-джи очень любила вызовы. Она всегда бралась за необычные танцы, а иногда - за актёров, чьи танцевальные навыки оставляли желать лучшего. Проще говоря, работала она и с неплохими танцорами, и с теми, кому медведь ноги отдавил.
В фильме "Инспектор полиции" таким не танцующим оказался Санджай Датт. Вот уж кто, а он никогда не отличался особым танцевальным даром. Наоборот - зачастую казался смешным, неуклюжим, но всё равно милым. Сародж-джи удалось показать его другую сторону - которая чувствует ритм, может неплохо двигаться и не портить общую картину танца. Конечно, если сравнивать его с той же Мадхури, сыгравшей его пассию в фильме, Санджай ей уступал и основательно, но всё равно - вместе они смотрелись круто.
Я люблю и саму песню, и танец. Он не особо сложный, не перегруженный лишними деталями и довольно быстро запоминающийся. Естественно, я видела на него каверы, но все они не дотягивали - тут важна чёткость движений, отточенность. А Санджай, как бы плохо он не танцевал, умудрился сделать всё почти идеально.
А ещё мне нравится, что в песне практически не менялись наряды - я сконцентрирована была на самом тексте песни и на танце, а не на нарядах героев. Не имею ничего против яркости и буйства, но... сами понимаете.

"Maar Dala" (Картинка с просторов Интернета)
"Maar Dala" (Картинка с просторов Интернета)

"Maar Dala" из фильма "Девдас".
Сародж-джи была одной из немногих хореографов индийского кино, продвигающей классический индийский танец (так называемый храмовый) в массы. То есть, если режиссёр планирует в своём фильме показать классические танцы, он обращался к Сародж.
И Санджай Лила Бхансали много, плодотворно работал с ней. В частности, Сародж ставила танцы в шикарном, красочном и немного грустном (кто знает сюжет, тот поймёт) "Девдасе" с Шахрукхом, Айшварией и Мадхури.
Эта песня и танец представлены нам Чандрамукхи - куртизанкой, влюблённой в страдающего от расставания с Паро Девдаса. Тут шикарно всё - костюм, макияж, музыка. И, конечно, танец. Смотреть его одно удовольствие, Мадхури как всегда грациозна и божественно танцует. Весь танец - история, и её суть я уловила со второго просмотра. На первом я просто сидела с открытым ртом и восхищалась.
Как и предыдущий танец, "Maar Dala" не перегружена лишними движениями, переходы везде плавные, Мадхури будто бы плывёт во время танца. Эстетическое зрелище, в общем.

"Dola re dola" (Картинка с просторов Интернета)
"Dola re dola" (Картинка с просторов Интернета)

"Dola re dola" из фильма "Девдас".
И снова "Девдас", снова Мадхури - но уже с Айшварией в дуэте. Две актрисы, известные своими танцевальными навыками. Конечно, особо отбитые поклонники обеих богинь пытались устроить соревнование, кто из них круче станцевал. Я могу ответить на их вечный вопрос - кто был лучше. Обе - и Айшвария, и Мадхури. Сародж-джи, зная сильные и слабые стороны обеих дам в хореографии, умудрилась создать такой рисунок танца, который выгодно выделял обеих одновременно, не позволяя одеялко перетягивать друг с друга.
К тому же, они не выделялись разными нарядами - сари были практически идентичны, так что ничего не отвлекало от самого танца. Важны были только навыки, которые обе прекрасных актрисы показали.
Получилось бы то же самое, если бы хореографом была не Сародж, а кто-то другой? Хм, интересный вопрос - ведь и Мадхури, и Айшвария превосходно танцуют в других фильмах, где хореографом не была Сародж. И тут я вам отвечу так - "Dola re dola" является апофеозом божественности трёх женщин, т.е. Мадхури, Айшварии и Сародж. Никто другой такую бы красоту не смог сотворить, только они втроём.

"Main Teri Dushman" (Картинка с просторов Интернета)
"Main Teri Dushman" (Картинка с просторов Интернета)

"Mein Teri Dushman" из фильма "Волшебный бриллиант".
Предыдущие три танца были рабочим тандемом Сародж-джи и Мадхури. Но наша миссис Кхан работала не только с Мадхури - много и плодотворно она работала со Шридеви. Я не поклонница этой актрисы, но не могу не отметить её чувство ритма, её способность неплохо танцевать.
А в этом танце она была чрезвычайно хороша. Танец змеи... вы ведь в курсе, что богом танца в Индии называют Шиву Натараджу, а королевская кобра - это его божественный символ? Фактически этот танец, несмотря на своё кино-происхождение - есть посвящение богу танца.
Шридеви в фильме сыграла змею, способную становиться человеком. Но когда она слышит дудочку заклинателя змей, то теряет над собой контроль. В данной песне её героиня защищала то, что она любит, и противостояла злобному Бхайрону Натху в исполнении Амриша Пури.
Теперь о танце - костюм тут не меняется, он полностью белый, сиречь олицетворяет чистоту героини. Её змеиную сущность выдают голубые глаза, тогда как обычно она ходила с карими.
И Сародж-джи наполнила танец множеством движений, копирующих броски и укусы королевской кобры. Создавалось впечатление, что это действительно змея танцует под дудочку, непрозрачно намекая заклинателю, что он ей враг, и она ему тоже. Смотреть было очень приятно - ничего лишнего, только танец во славу Шиве Натарадже и неявный призыв о помощи тому же самому Шиве.

(Картинка с просторов Интернета)
(Картинка с просторов Интернета)

"Mera Lehenga Gher Ghumer" из фильма "Мы лучше всех".
Сародж-джи была не только талантливым хореографом, но и писала неплохие сценарии. Таким фильмом стал и один из моих любимых - "Мы лучше всех" с Акшаем Кумаром и Сунилом Шетти в главных ролях.
И конечно, она не смогла пройти мимо постановки хореографии, коей в фильме не так много, но она есть, и она классная.
Итак, песня "Mera Lehenga Gher Ghumer" в сюжет вписана не просто от балды, в качестве айтем-номера - это номер в благотворительном концерте для сбора средств на операцию слепой девушки. Партнёрша героя Акшая по фильму, Диди - в исполнении Шилпы Широдкар, - танцует на сцене в стиле Раджастхана, о чём говорит её костюм. Танцует она, кстати, классно - хотя Шилпа сама по себе фигуристая девушка, она не смотрелась нелепо или смешно. Более того, лично мне визуально всё нравилось, даже некоторые провокационные движения. Ну куда Сародж без провокаций-то? Вам о "Злодее" с Санджаем и Мадхури напомнить, где танец весьма провокационный, как и текст? Вот тут было всё чуть мягче, но всё равно смотрелось круто.
И Шилпа очень хорошая танцовщица, если честно.

(Картинка  с просторов Интернета)
(Картинка с просторов Интернета)

"Qatil Aankhon Wale" из фильма "Мы лучше всех".
И снова "Мы лучше всех". Только звездой песни стала уже не Шилпа, фигуристая и милая девушка, а Мадху - племянница Хемы Малини. Что касается этой песни, то тут с ритмом Мадху слегка накосячила, сиречь не всегда в него попадала, но это было настолько малозаметно, что я бы и не обратила внимание, если бы не намётанный глаз моей мамы.
Конечно, танец для данной песни уступает предыдущей и по уровню харизмы, и по синхронности - с ней тоже возникли проблемы, - но Мадху очень старалась и не запорола всё зрелище.

Прежде чем я закончу статью, хочу отметить одну интересную закономерность, которую заметила только сейчас - во всех песнях наряды практически не меняются, за исключением первой, "Tamma Tamma Loge" - там три комплекта для главных героев. Что в обеих песнях из "Девдаса", что в "Волшебном бриллианте", что в "Мы лучше всех" - везде наряды не меняются. Как танцевала Мадху в штанишках и блузочке чёрно-золотых цветов, так и до конца дотанцевала. Как была Мадхури в зелёном наряде, так и осталась. Интересная закономерность получилась - и как я её объясню? Так что, уважаемые комментаторы, ваши предположения об этом тренде - может, вы мне поможете.

Вот таким получился мой список любимых танцев от Сародж. Делитесь своими - буду только рада. Засим откланиваюсь и до встречи в следующей статье!