Найти в Дзене

"Иваново детство"

Сегодня я буду говорить о важном и сложном для понимания и восприятия фильме Андрея Тарковского "Иваново детство" 1962 года.
Этот фильм я буду разбирать, опираясь не только на свои собственные мысли и чувства, но и на рассуждения людей , которые изучают мир кино не первый год. Перед тем как писать статью про фильм "Иваново детство", я посмотрела лекцию, которую запустил Дом кино. В ней обсуждали кинокартину и замечали такие детали, которые мне, ещё начинающему кинозрителю, были не видны.
В центре событий находится 12-летний Иван, детство которого закончилось с того момента, когда его мать и сестру убили немцы, а отец погиб на фронте. После этой трагедии Иван пошел воевать, он стал разведчиком; благодаря своему росту и сноровке, маленький герой мог с лёгкостью пройти незамеченным немцами и добыть нужную информацию. Несмотря на усталость, голод и холод, Иван мог совершать такие маленькие подвиги, которые не под силу даже взрослым. Например, он смог переплыть реку, чтобы перебраться на другую часть острова. Некоторые военнослужащие даже не верили в то, что ребёнок может такое сделать, не замерзнув и не утонув от судорог: "Через реку на ковре-самолете? Он тебе плетет, а ты уши развесил".
Глядя на внешний вид Ивана, мы и правда можем поверить в то, что этот маленький мужчина может пойти на многое, чтобы помочь одержать победу над врагом. Его взгляд далеко не мальчишеский, в нем отражена боль и ненависть. Его тело настолько худое, что, кажется, он скоро упадет, но нет, Иван встаёт каждый раз с желанием пойти в бой. Иван никогда не жаловался, единственное, в чем он признавался , что "нервенность" в нем какая-то появилась, из-за которой он кричит во сне и немного боится, слыша грохот немецких канонад. Лишь во снах Ивана мы можем увидеть его мальчишкой, который не знает, что такое война. Каждый из снов можно охарактеризовать. Первый сон можно назвать "Прощание с детством", ведь именно в нем мы слышим выстрел, который убил маму Ивана,- самого дорого ему человека. Все было хорошо, солнце светило, и мама стояла живая, протягивая сынишке воду и вдруг -раз, и нет ее, нет больше солнца и детства, а есть война, жестокая и беспощадная. Второй сон мы назовем "Тяжесть познания". В нем маленький Иван и его мама стоят у колодца, в воде которого отражается солнце. Мама Ивана говорит, что этот свет в воде является звездой, которая спит, пока у людей день, и выходит лишь ночью, чтобы светить на небе. Когда мальчик протягивает руки и пытается схватить звезду, она расплывается в воде и становится неуловимой. И тут приходит осознание, что все, нас окружающие, может быть лишь иллюзией, как, например, этот мир, где все хорошо. А вдруг его и нет на самом деле, вдруг всегда была лишь война, а это светлое место, где все живы и здоровы, лишь выдумка, которая легко расплывется в руках, как вода от малейшего прикосновения. И третий сон можно было бы назвать "Раем". В нем Иван и его сестрёнка едут в кузове машины, а вокруг них рассыпаны яблоки. Кузов открыт, и эти яблоки катятся на песок, где гуляют лошади, которые берут их и с хрустом жуют. А вокруг простирается вода, озаренная лучами солнца. Иван смотрит на свою живую сестрёнку, которая улыбается ему детской, наивной и светлой улыбкой.
Именно в этих снах и отражается детство Ивана, где он может быть мальчишкой и не нести на себе огромный груз, состоящий из горя, ненависти и страданий.
Ещё один интересный момент в фильме Тарковского "Иваново детство" - это образ врага. В фильме врагом является не сам немец, а война, которая предстает перед нами как огромная трагедия, убивающая все на своем пути. Именно война лишила детства Ивана, она забрала родных ему людей. Самих немцев мы в фильме почти не видим, лишь темные силуэты в ночи.
Финал фильма "Иваново детство" я бы поделила на две части. Первая часть - это кадры победы, которые резко сменяются ужасной хроникой, где показаны убитые дети и полная разруха. Лейтенант Гальцев в конце фильма говорит такую фразу: "Неужели это не последняя война на земле?"
Вторая часть финала создаёт с первой огромный контраст, потому что она не такая страшная, как первая.

Во второй части показан Иван, он находится в раю, где вся его семья. Он играет на песке вместе со своими друзьями, а мама ждёт его дома. Сестрёнка тоже рядом, она бежит с Иваном по песку и смеётся. Они бегут к детству, которого их лишили в этом мире, но которое они обрели в том, небесном, и уже навсегда.

-2
-3
-4