Найти в Дзене

Искусственное освещение суккулентов. Часть 1

Растениями я увлекаюсь уже очень давно, но вот относительно недавно меня дико накрыла волна любви к светолюбивым суккулентам. Небольшое количество горшков с седумами и эхевериями стояли у меня на подоконниках. Подоконники в моей квартире очень узкие - всего 13 сантиметров, поэтому много суккулентов на них не разместить. А мне очень хотелось прям ОГРОМНУЮ коллекцию суккулентов!

В глубине комнаты (хоть комната очень светлая) большинству суккулентов будет слишком темно и именно поэтому я занялась изучением вопроса искусственного освещения для растений.

На просторах интернета вроде бы и есть информация, но она либо слишком научная (сложные тексты с кучей терминов), либо информация поверхностная, а на разных форумах вообще всё очень запутано, сплошные споры пользователей.

Чем тщательней я пыталась разобраться с искусственным освещением суккулентов, тем больше запутывалась.

Так я решила начать свой собственный эксперимент с разными видами освещения, чтобы понять, какое именно освещение будет лучше.

Эта статья - первая часть моего "исследования", в ней я расскажу какие лампы использовала, на каком расстоянии от растений устанавливала светильники, сколько досвечивала и какой промежуточный результат получила.

Лампы для освещения.

1) Обычные линейные светодиодные светильники.

Начитавшись разной информации я решила сначала попробовать обычные светодиодные линейные светильники, многие блоггеры писали, что они подходят для освещения растений. Купила 2 разных - с цветовой температурой 4000К (немного теплый белый свет) и 6500К (холодный белый свет), с мощностью особо не разбиралась, взяла те, что подходят по длине в стеллаж, получилась суммарная мощность 16 Вт.

2) Специальные светильники для растений.

Подобные светильники у меня сразу же ассоциируются с ярким розово-фиолетовым цветом, который я частенько видела в чужих окнах. Я сразу же для себя решила, что такие светильники я покупать не буду, я вообще не представляю как можно долго находиться в помещении с такой подсветкой, цвет ужасный и раздражающий!

Но, к счастью, наткнулась на светильники с приятным для глаз свечением (от фирмы Uniel), купила светильники с белым свечением разной мощности на 10 Вт и на 18 Вт, а также светильник с бледно-розовым светом на 10 Вт. У таких светильников есть варианты и с большей мощностью, но мне они не подходили по длине, т.к. я ограничена шириной стеллажа.

Все эти светильники легко монтируются, я их закрепила на полки в стеллаже.

Итак, мой экспериментальный стеллаж (ниже на фото):

Размер полок: 28 см*77 см, площадь каждой полки 0,2156 м2

Полка 1 (верхняя):

Светодиодный светильник для растений (UL-00002257) Uniel ULI-P10-10W/SPFR IP40 White (длина светильника 570 мм). Высота полки 25 см, расстояние от светильника до растений в среднем 15 см. Расчетная мощность освещения примерно 46 Вт/м2

Полка 2 (в середине):

Лампа для растений Uniel ULI-P10-18W/SPFR, 18 Вт + Светильник для растений Uniel, светодиодный, линейный, спектральный (с розовым свечением), 10W (длина светильников 570 мм). Высота полки 39 см, расстояние от светильника до растений в среднем 25 см. Расчетная мощность освещения примерно 130 Вт/м2

Полка 3 (внизу):

2 обычных светодиодных светильника с 4000К и 6500К суммарной мощностью 16 Вт (длина светильников 60 см). Высота полки 39 см, расстояние от светильника до растений в среднем 25 см. Расчетная мощность освещения примерно 74 Вт/м2

Сверху вниз: 10 Вт белый свет, 10 Вт розовый + 18 Вт белый свет, обычные светодиодные лампы
Сверху вниз: 10 Вт белый свет, 10 Вт розовый + 18 Вт белый свет, обычные светодиодные лампы

Хоть одна из ламп имеет розовый цвет свечения, общий вид подсветки мне нравится, а при одновременно включенных розовом и белом светильниках розовое свечение почти не заметно. На фото ниже можно посмотреть какой цвет свечения у каждого из светильников (хотя мне кажется, что на фотографиях розовое свечение более яркое, чем воспринимается глазами вживую).

Все светильники работают отлично, без мерцания.

Светильники Uniel в процессе работы немного нагреваются: светильник на 10 Вт с белым свечением нагревается меньше, ведь его корпус из пластика, а вот светильники на 10 Вт с розовым свечением и на 18 Вт с белым свечением нагреваются сильнее, особенно их алюминиевый корпус. Тепло от светильников ощущается ладонью примерно в 3-5 сантиметрах от светильника. Думаю, для открытых стеллажей небольшой нагрев светильников не проблема.

Время освещения моих суккулентов.

Большую часть недели (не менее 4 дней) светильники у меня включены часов по 12-14, в остальные дни досветка минимум по 4-5 часов. На длительный срок у меня включены светильники только когда дома кто-то остается, а по 4-5 часов - это я их включаю до и после работы. Всё думаю о покупке розетки с таймером, которая будет сама включать и выключать свет, независимо от моего присутствия дома, но пока сомневаюсь, ведь мне немного страшновато оставлять включенные электроприборы без присмотра.

Далее покажу какие результаты на растениях я получила за 2 недели.

Полка №3 - освещение обычными линейными светодиодными светильниками.

На фото 1 можно увидеть адромискус, крассулу перфората с отломленной верхушкой и седум адольфа, который при достаточном освещении наливается красным цветом по краям. Фото 2 - изменения за 2 недели: у адромискуса появляются новые листики, а молодые листья немного начали проявлять пятнышки; у крассулы на месте отлома появилось 2 новых мини-стебелька с крошечными листиками, а вот седум адольфа, как мне показалось, приуныл, и если на фото "до" ещё можно было заметить намёки на цвет по краям листьев, то теперь он просто зеленый.

За время наблюдения крупные эхеверии не особо изменились, мне даже кажется, что края листьев стали бледнее, а новые листики не собраны в компактную розетку, а сильно раскрываются.

У второй эхеверии тоже улучшений не заметила, она постепенно начала становиться раскидистой и очень унылой.

Но вот, что интересно: саженцы пеларгонии, которые без подсветки заметно изгибались и тянулись в сторону окна, теперь стали расти строго вертикально, т.е. уже тянутся к светильникам. Так что могу предположить, что для лиственных растений такой подсветки будет достаточно.

рассада пеларгонии тянется к лампам
рассада пеларгонии тянется к лампам

Так же под обычными светодиодами стояла крассула, и такая же крассула (деленки от одного куста) стояла под специальной лампой для растений от Uniel на 10 Вт с белым свечением (на Полке №1). Так вот, нижняя часть листиков этой крассулы при хорошем освещении наливается бордовым цветом. На фото ниже можно оценить результат: под обычными светодиодами листики зеленые, а вот под лампой Uniel - насыщенного бордового цвета.

Вывод. Как промежуточный итог по освещению суккулентов обычными линейными светодиодными лампами могу сказать следующее: мощность 16 Вт на мою площадь полок является достаточной для выживания растений (так сказать лучше, чем ничего), но недостаточна для полноценного развития; красоты суккулентов при таком освещении ждать не стоит. Поэтому я увеличу мощность освещения (добавлю ещё светодиодный светильник) и посмотрю какие результаты получу. Если результаты меня не устроят, то буду заменять обычные лампы на специализированные для растений.

Полка 2 - Лампа для растений Uniel ULI-P10-18W/SPFR, 18 Вт + Светильник для растений Uniel, светодиодный, линейный, спектральный (розовое свечение) на 10 Вт.

Вот здесь сразу заметен результат и эффективность установленных ламп!

Сразу прошу не обращать внимания на повреждения налета на листиках, это последствия обработки от вредителей.

На фото ниже эхеверия, которая у меня уже пару месяцев, она регулярно выпускает новые листики, но листики очень раскидистые, розетка не плотная и не компактная. Фото изменений эхеверии за 2 недели под лампами Uniel - 2ое фото и дальше: новые листики формирую заметно более компактную розетку, а на краях листиков появляется больше красной окантовки.

Граптоверия Опалина. В начале эксперимента вполне нормальная, мясистенькая, но нет цвета, она просто зеленая. За 2 недели заметно уплотнился защитный налет на листиках (налет после обработки от вредителей восстановился не до конца), граптоверия налилась цветом, стала серо-голубая с розоватыми краями.

Первое фото До и фото После №2-4 сделаны при комбинированном бело-розовом свете, а последнее фото под номером 5 сделано при белом свете.

Пахиверия. Насколько я знаю, цвет она не меняет в зависимости от освещения. За 2 недели сильных изменений нет, но всё-таки мне кажется, что розетка стала плотнее.

Вывод: освещение на полке №2 мне показалось хорошим, т.к. я вижу результаты. Продолжаю наблюдать дальше.

На сегодня это всё :) Позже выложу статью-продолжение и поделюсь результатом наблюдений.

Продолжение можно почитать в статье Искусственное освещение суккулентов. Часть 2