Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ГУЛЯШ и ЖАРКОЕ в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ

Оглавление

Афганский казан – восточный аналог широко известной в нашей стране сковороды-скороварки. В нём можно быстро и легко приготовить практически любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Он идеально подойдёт и для супа, и плова, и для гарнира.

Особенности конструкции

Предлагаемый вашему вниманию казан объёмом 10 л, отлично подойдёт как для готовки на домашней кухонной плите, так и на открытом огне, в походных условиях. Отличительной его особенностью является быстрота приготовления пищи. Достигается это особенной конструкцией, предназначенной для создания внутри ёмкости повышенного давления высокотемпературного пара.  

Он состоит из котла обтекаемой овальной формы, и массивной крышки с удерживающим фиксатором с винтовым зажимом.

-2

Благодаря этому внутри него и создаётся повышенное давление, позволяющее пару разогреваться до высоких температур. Во избежание срыва крышки при переизбыточном давлении разогретого пара, конструкция снабжается предохранительными клапанами для его спуска.

Преимущества афганского казана

Благодаря создаваемому в нём эффекту скороварки, в нём быстро готовятся даже самые жёсткие продукты, такие как говяжье мясо. Для более равномерного прогревания и более продолжительной теплоотдачи, его стенки и днище имеют толщину в 10 мм – намного больше, чем у традиционных кастрюль-скороварок. Данная модель изготовлена из алюминия, который более лёгок, нежели чугун. Благодаря этому, казан можно без проблем брать с собой на дачу или на природу.

-3

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Универсальность его применения позволит быстро приготовить обед рыбакам или охотникам прямо на костре или на горячих углях. Обтекаемая форма казана обеспечивает наиболее полный охват пламенем костра его стенок, равномерно прогревая их Объём котла в 10 л позволяет одновременно накормить вкусной сочной пищей сразу 6-8 человек. В то же время, он достаточно компактен, чтобы не занимать много места в поклаже.  

Греческий гуляш

Афганский казан, несмотря на название, отлично подходит для приготовления блюд самых разных народов мира. Рассмотрим, как приготовить в нём гуляш по-гречески.

-4

Для приготовления 5 порций нам потребуются следующие продукты:

- Мясо говядина – 1,5кг филейной части.

- Лук – 3-4 головки средней величины.

- Чеснок – 1 головка.

- Томатная паста – 150 мл.

- Масло оливковое – 100 мл.

- Вино сухое красное – 400 мл.

- Соль, паприка – по вкусу.

Начинаем процесс приготовления гуляша с подготовки мяса. Говядину нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2х2 см.

-5

Затем чистим и мелко шинкуем чеснок, лук нарезаем полукольцами. Далее наливаем в казан оливковое масло и ставим его на средний огонь или на плиту. Когда он достаточно прогреется и масло в нём начнёт шипеть, выкладываем внутрь подготовленное мясо, лук и чеснок. Не закрывая крышки, даём ингредиентам хорошенько обжариться, время от времени перемешивая их шумовкой.

Спустя минут 15, добавляем в казан томатную пасту, специи, соль, выливаем красное сухое вино. После этого всё тщательно перемешиваем и зарываем крышку. Фиксируем зажим, не забыв предварительно проверить работоспособность клапанов – не забились ли чем.

-6

Увеличиваем огонь и доводим казан до появления пара нужного давления. Об этом можно узнать по характерному свисту из предохранительных клапанов, стравливающих его избыток.

После этого убавляем огонь до минимального, и даём блюду медленно готовиться в течении 40-50 минут. После этого снимаем казан с огня, оставляем его слегка остыть на 10-15 минут, и аккуратно, через клапана спускаем остатки пара. После этого ароматное, сочное блюдо можно доставать из котла подавать на стол. Ни в коем случае нельзя пытаться снять зафиксированную крышку с кипящего афганского казана. Из-за высокого давления разогретого пара это может окончиться серьёзными ожогами.

Жаркое из говядины

-7

Далее рассмотрим ещё один несложный рецепт для афганского казана, который можно быстро и легко приготовить дома, на даче или на природе. Для 6 порций этого блюда нам потребуется:

- Филе говядины – 1,2 кг.

- Морковь 3-4 шт.

- Лук репчатый – 3 головки.

- Лук зелёный – 1 пучок.

- Имбирь – 30 г корня.

- Укроп свежий – 1 пучок.

- Петрушка свежая – 1 пучок.

- Масло растительное – 100мл.

- Вода – 250 мл.

- Соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем масло и ставим его на огонь нагреваться. Филе говядины режется небольшими кубиками, кладётся в хорошо разогретое масло и жарится до появления золотистой корочки. Лук шинкуем мелкими кубиками и отправляем в казан вслед за мясом. Далее нарезается морковь, небольшими кубиками или кружочками и добавляется в кипящее масло. После того, как заложенные ингредиенты тщательно обжарятся, натираем на тёрке имбирь, мелко крошим зелень и отправляем в казан вместе с солью и специями.

Затем всё тщательно перемешивается, заливается 250 мл воды. Надеваем на казан крышку, плотно фиксируем её зажимом.

-8

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Готовится блюдо, после начала активного парообразования, на медленном огне порядка 25-30 минут. После этого, оно убирается с огня, и оставляется доходить до полной готовности в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол, жаркое украшается веточками свежей зелени.

МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*