Несколько лет назад, когда жизнь не была такой неопределённой, беспросветной, безденежной. Стабильная работа, устойчивый доход. Была возможность производить нестандартные покупки. Тогда к общей картине жизни захотелось добавить сладких ягодок.
Приняли решение купить саженцы черешни. Мы выбрали сорта Ипуть, Ленинградская, Ревна. Однолетние из подмосковного хозяйства. Сорта подбирались по ключевым характеристикам морозостойкости, опыляемости, плодоносности.
К нашему сожалению в первый же год дерево сорта «Ревна» у нас погибло. Две другие пережили уже три зимы. Виноваты мы сами-посадили неудачно.
В интернете есть информация о том, что черешня является очень древней разновидностью вишни. Её выращивание началось уже 8 тыс. лет до н.э. В начале нашего века селекционеры вывели новые сорта этого сладкого дерева. Есть сорта, которые можно вырастить в зоне экстремального земледелия- Сибири.
Черешня имеет целый ряд преимуществ: хорошая урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям; нет периодичности плодоношения; самые зимостойкие сорта способны переносить температуры до -35°C.
Пока мы раздумывали о покупке черешни, наши соседи уже выращивали такие-же сорта. Теперь они собирают плоды. А мы мечтаем о богатом урожае.
У нас на участке растет много вишни, есть даже гибрид вишни с черешней. Это особо сладкий сорт, поэтому дрозды собирают плоды с этого дерева в первую очередь. Муж рассказывал. Однажды, пока он ходил за ведром, стая собрала урожай с дерева на несколько минут. Подошёл к дереву, а птицы разом взлетали, собрав вишню. Оставили нам несколько нижних ягодок.
В этом году, путешествуя до города Юрьев-Польский, решили заехать в село Небылое. Находится в десяти километрах по региональной дороге от нашей деревни. Планировали изначально просто осмотреть мужской монастырь. Там нас ждал большой вкусный сюрприз.
На территории монастыря в ряд растет девять деревьев черешни. Усыпаны ягодами. Заботливо ухожены.Побелены стволы от земли до макушки. Растут несколько сортов, ягоды разного цвета.
Пока нам не удалось точно узнать какие именно сорта они вырастили. По ухоженности деревьев можно сказать, садовник у них очень грамотный. Приходит из другой деревни.
Послушницы с любовью ухаживают за деревьями, остальными растениями сада. Спасибо им огромное, ягоды на каждом дереве сочные, сладкие и ароматные.
Мой муж до последнего не верил, что во Владимирской области можно вырастить черешню. Он считал мою идею из серии «бредовых». Как замечательно, что он своими глазами увидел, что был не прав. Теперь есть шанс помечтать о черешневом саде.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой.