Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Какие выплаты на ребенка полагаются при выходе на работу

Уход за ребенком до 1,5 лет и работа: совместимы?
Уход за ребенком до 1,5 лет и работа: совместимы?

Из экономических соображений многие мамы стремятся выйти из декрета пораньше, но при этом хотели бы сохранить выплаты, выплачиваемые государством по уходу за ребенком до полутора лет. Возможно их получение и в каком объеме? Разберемся в этом вопросе.

По законодательству право на пособие по уходу за ребенком дано родителю (родственнику, опекуну) при соблюдении 3 условий. Гражданин:

  1. в обязательном порядке страхуется в ФСС на случай временной нетрудоспособности и по материнству (то есть отчисляются взносы в ФСС работодателем или самим гражданином);
  2. фактически ухаживает за ребенком;
  3. находится в отпуске по уходу за ребенком.

По трудовому праву уход за маленьким ребенком для родителя служит основанием прервать на время работу, оформив отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет. Во время такого отпуска до достижения ребенком 1,5 лет лицу, которое ухаживает за ребенком (и это не обязательно мать малыша), ежемесячно выплачивают пособие по уходу за ребенком.

ВАЖНО: данное пособие предоставляется не только неработающим. Работающему такие средства частично компенсируют уменьшение зарплаты из-за того, что работа была прервана или сокращена по продолжительности. А для неработающих пособие служит компенсацией невозможности трудоустройства в этот период ухода за малышом.

НО! Рассчитывать на пособие по уходу за ребенком может работник, который:

  1. находится в отпуске по уходу за ребенком (то есть продолжает смотреть за ребенком);
  2. трудится на условиях неполного рабочего времени или трудится дома.

То есть при таких условиях труда – дома, неполное время – предполагается обеспечить достаточно времени для ухода за ребенком. При этом максимальное рабочее время нормативными документами не прописано. Однако, незначительное, символическое сокращение времени (даже на час в день) не относится к обстоятельствам, позволяющим и работать и рассчитывать на получение пособия.

Пособие по уходу за ребенком в данном случае говорит о злоупотреблении гражданина предоставленным ему законным правом, и у компании, где трудится такой сотрудник, ФСС не примет к зачету расходы на выплату страхового обеспечения!