1. Меры предупреждения коррупции.
Особе место в борьбе с коррупцией в Великобритании играют институты гражданского общества. Над задачей повышения уровня антикоррупционной осведомленности населения Великобритании работают Парламент, коммерческие компании, средства массовой информации и неправительственные организации. В рамках распространения антикоррупционных приоритетов в массовом сознании британцев формируется положительный образ доносов как наиболее эффективного способа противодействия коррупции и проявления активной гражданской позиции.
Еще одной особенностью государственной антикоррупционной политики в Великобритании является намеренное отвлечение внимание населения от проблемы внутренней коррупции. При этом многочисленные НПО с британским участием предпочитают бороться с коррупцией где бы то ни было, лишь бы не в Великобритании. Соответственно, государство негласно поощряет внешнюю направленность образовательных программ в области противодействия коррупции. Британский бизнес в коррупционно опасных с точки зрения Великобритании странах (Россия, Китай, Аргентина, Гана, Бразилия, Индия, Таиланд, Мексика и др.) нацеливается на финансирование соответствующих образовательных программ, реализуемых британскими и международными НПО. К числу наиболее активных проводников идеи Лондона по глобальному искоренению коррупции относятся: «Антикоррупционный форум Великобритании», «Трэнспэренси Интернэшнл», «Инженеры против бедности», «Глобальный инфраструктурный антикоррупционный центр» и др. Зачастую британские НПО реализуют антикоррупционные образовательные программы для государственных органов, бизнеса и институтов гражданского общества иностранных государств на возмездной основе.
2. Ответственность за коррупционные правонарушения.
Закон устанавливает серьезные меры ответственности за нарушения действующего антикоррупционного закона:
— лишение свободы на срок до десяти лет для физических лиц;
— крупные штрафы, размер которых не ограничен законом и которые могут применяться как к физическим, так и к юридическим лицам;
— конфискация незаконно полученной прибыли;
— компания может быть исключена из списка поставщиков государственных органов.
— у компании возникают серьезные репутационные риски, которые могут оказать влияние на рыночную стоимость компании.
Ответственность несут как сотрудники компании, которые имеют отношение к самому правонарушению (например, руководство, отдававшее распоряжения, сотрудники, заключавшие сделки, и.т.д.), так и сама компания.