Найти в Дзене
ГосЗаказ

Антикоррупционная политика Великобритании (часть 1)

1. Уровень коррупции в стране.

Великобритания очень результативно проявила себя в противодействии коррупции.

Индекс восприятия коррупции Великобритании - 78 (14-е место из 175 стран), за 2015 год это уже 10 место и индекс 81 (из 167 стран). По давности принятия нормативных правовых актов, связанных с противодействием коррупции (первый акт о противодействии коррупции был принят в 1889 году), Англия находится в списке первых стран. Наличие таких факторов, как политическая воля, давность начала реализации мер, и превентивный характер структуры противодействия коррупции позволили Великобритании достичь высоких результатов в антикоррупционной борьбе.

2. Система антикоррупционного законодательства.

Антикоррупционное законодательство Великобритании считается одним из самых «продвинутых» в мире. В самом начале XXI века в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии комплекс старых антикоррупционных законов решили заменить одним новым. В 2010 году был принят закон «О противодействии взяткам» (The Bribery Act 2010), который вступил в силу 1 июля 2011. Это короткий документ, который умещается на десятке страниц, но при этом практически универсальный, и касается всех видов коррупции как в государственной сфере, так и в частном бизнесе.

Британский закон «О противодействии взяткам» пришел на смену громоздкому и устаревшему антикоррупционному законодательству. Весь ХХ век консервативные британцы боролись с коррупцией на основе закона «О коррупционных практиках в государственных органах» от 1889 года (Public Bodies Corrupt Practices Act 1889) и законов «О предотвращении коррупции» от 1906 и 1916 годов (Prevention of Corruption Act 1906, Prevention of Corruption Act 1916). Уже к началу 1970-х годов эти законы были признаны устаревшими. Вопрос об их замене и приведении к требованиям современных реалий ставился в 70-х, 80-х и 90-х годах, однако активных попыток обновить законодательство не предпринималось. Впрочем, изменение отношение к коррупции во всем мире начало вносить свои коррективы.

В чем-то британцы, наверное, похожи на русских: они тоже зачастую «долго запрягают, но быстро ездят», очень быстро. По крайней мере, так дело обстояло с британским антикоррупционным законодательством. «Запрягать» начали в 2002 году – именно тогда был анонсирован законопроект о взяточничестве. Однако он был отвергнут рассматривавшим его профильным комитетом. Полноценный антикоррупционный закон был подготовлен к 2009 году, в 2010 году утвержден королевой Великобритании и 1 июля 2011 года вступил в силу.

Новый британский закон «О противодействии взяткам» оказался одним из самых простых, передовых и одним их самых жестких в мире. Законом о противодействии взяткам предусмотрены четыре состава преступления: общие преступления по даче и получению взятки, подкуп должностных лиц иностранных государств и неисполнение коммерческими организациями обязанности по предупреждению взяточничества. При этом, общие составы преступления конкретизируются.

3. Антикоррупционные органы и структуры.

В Великобритании существует два основных государственных ведомства, ответственные за осуществление борьбы с коррупцией посредством превентивных мер:

- антикоррупционное ведомство,

- Комитет по стандартам публичной сферы Великобритании.

Два вышеназванных структурных элемента являются основными субъектами противодействия коррупции в Великобритании. Их характерной особенностью является ориентированность на бизнес-сообщество. Это означает, что государство концентрирует своё внимание не только на «благополучателе» (представитель государственного сектора) — термины «взяткополучатель» и «взяткодатель» не используются заведомо, так как они значительно сужают область благ, — но и на «благодателе» (любой субъект), то есть на том элементе коррупционных отношений, который зачастую является зачинателем коррупционного преступления, предлагая вознаграждение чиновнику взамен предоставления ему определенной выгоды. Это, в свою очередь, расширяет поле борьбы, которое во многих странах, как правило, ограничивается борьбой только с «благополучателем».

В своей работе структуры Великобритании, ответственные за противодействие коррупции, руководствуются принципом превентивности. Акцент на развитии этики публичных лиц и госслужащих, а также на их обучении является крайне важным, так как чиновник, действующий в соответствии с этическими стандартами и нормами, по определению начинает негативно относиться к коррупции, что впоследствии приводит к формированию высоких стандартов поведения, на которые начинают ориентироваться другие представители государственной сферы.

Антикоррупционное ведомство

Антикоррупционное ведомство, созданное при департаменте бизнеса и инновационной политики, работает с бизнес-структурами, в том числе и на международном уровне. На антикоррупционное ведомство возложены следующие функции:

- координация работы государства по поддержке этического бизнеса за рубежом путем консультаций по вопросам антикоррупционного законодательства;

- помощь компаниям в разработке этических кодексов;

- поддержка интернет-ресурса «Антикоррупционный деловой портал».

В рамках первой функции антикоррупционное ведомство помимо консультаций по вопросам законодательства Великобритании консультирует частные компании по вопросам антикоррупционного законодательства других стран. В рамках этого направления данное ведомство активно сотрудничает с государственной организацией по торговле и инвестированию, которая имеет обширную контактную базу британских компаний за рубежом, оказывая им консультационную поддержку. Кроме этого антикоррупционное ведомство оказывает помощь предприятиям в разработке этических кодексов. Эта работа носит ярко выраженный превентивный характер, так как оказывает влияние на культуру персонала компаний, что зачастую является определяющим фактором снижения уровня коррупции. Однако действенность данной антикоррупционной меры обусловлена наличием, во-первых, заинтересованности компании в формировании внутрикорпоративной культуры, не признающей коррупцию, и, во-вторых, грамотным внедрением таких кодексов. Перечисленные условия успешно выполняются. Помимо работы с компаниями напрямую антикоррупционное ведомство осуществляет поддержку сайта, задачей которого является информирование коммерческих структур об уровне коррупции в зарубежных странах. Такое информирование является важной задачей во всей системе мер противодействия коррупции в связи с тем, что предоставляемая информация, выступая в качестве «гида» для владельцев частных компаний об уровне коррупции в различных странах, помогает предпринимателям более продуманно подходить к открытию бизнеса в той или иной стране. На международном уровне антикоррупционное ведомство за короткий промежуток времени стало представителем Великобритании в рабочей группе по борьбе с коррупцией при ОЭСР и возложило на себя обязательства по контролю за исполнением Конвенции ООН по противодействию коррупции. Все перечисленное значительно повысило его статус и позволило ему закрепиться в качестве активной структурной единицы противодействия коррупции не только в Великобритании, но и за рубежом.

Комитет по стандартам публичной сферы

Один из самых важных вопросов, а именно вопрос этики, находится в ведении Комитета по стандартам публичной сферы Великобритании (далее — Комитет по стандартам). Данная структурная единица независима от государственных органов, что позволяет ей максимально свободно осуществлять свою деятельность, независимо от складывающейся политической конъюнктуры. Комитет по стандартам осуществляет следующие функции:

- анализ поведения публичных лиц и государственных служащих, включая анализ различных соглашений, в том числе финансового характера, и внесение предложений об изменениях в соглашениях ради поддержания высоких стандартов поведения в публичной сфере;

- рассмотрение вопросов, связанных с финансированием партий, и внесение предложений об изменениях в таких соглашениях. Члены Комитета по стандартам обязаны руководствоваться в своей деятельности положением о правилах функционирования Комитета.

Данные правила устанавливают обязательный характер соблюдения высших стандартов поведения для того, чтобы подавать пример поведения публичным лицам и государственным служащим. Эти стандарты включают в себя соблюдение принципа максимальной открытости, отказ от участия в деятельности политических структур и пр. Именно Комитетом по стандартам были разработаны и сформулированы «Семь принципов публичной сферы», которые легли в основу этического поведения и всех этических рекомендаций публичным лицам и государственным служащим. Кроме того, Комитет по стандартам публикует ежегодный доклад о своей деятельности, в котором отражается информация о том, что было достигнуто и что необходимо реализовать в будущем. Вся деятельность Комитета по стандартам направлена на реализацию основной превентивной меры — формирование этики должностных лиц и государственных гражданских служащих. Наличие специальной структуры, которая отвечала бы за этику, является важнейшим шагом во всей системе мер по сокращению уровня коррупции в государственном секторе. Максимальная открытость такой деятельности позволяет информировать общественность о необходимости соблюдения базовых морально-этических принципов, что в долгосрочном периоде положительно сказывается на выработке отношения неприязни к коррупционным преступлениям у представителей государства и общества.

В конце 2011 года был создан специальный отдел по сбору информации, полученной от физических и юридических лиц в отношении деятельности чиновников, организаций и физических лиц, нарушающих положения Закона о взяточничестве. Информация собирается конфиденциальным путем и оказывает существенную помощь органам власти Великобритании в расследовании коррупционных преступлений. Кроме того, рассматривается вопрос о внедрении соглашений об отсрочке судебного преследования, которые могут заключаться между организациями, которые будут подвергаться преследованию за совершение коррупционных правонарушений и властями Великобритании в целях повышения раскрываемости нарушений и сокращения числа расследований.